Подлог техпаспортов клуба "Хромая лошадь" будут расследовать, несмотря на истечение срока давности
 
Подлог техпаспортов клуба "Хромая лошадь" будут расследовать, несмотря на истечение срока давности
clubxl.ru

Следствие будет расследовать дело о подлоге технических паспортов сгоревшего пермского клуба "Хромая лошадь" несмотря на то, что срок давности по этим деяниям истек, заявила руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю Марина Заббарова. Ранее пермская краевая милиция отказала в возбуждении уголовного дела, мотивируя свое решение истечением сроков давности. Затем, однако, прокуратура Пермского края отменила это решение.

О том, что техпаспорт, выданный на помещения клуба в 2006 году, может быть поддельным, стало известно 13 декабря 2009 года. Напомним, проверка установила, что в документах была занижена площадь помещений. В прокуратуре утверждали, что, согласно документам, в 2006 году чиновники провели техинвентаризацию помещений клуба, однако на самом деле она не проводилась. Кроме того, под номером, указанным в техпаспорте, зарегистрирован недостроенный дом в городе Лысьве.

"Следует разобраться, кто, зачем, когда и с какой целью изготовил эти подложные паспорта", - сказала Заббарова. По ее словам, расследование дела о подлоге техпаспортов ночного клуба будет проводится в рамках уголовного делу о расследовании действий служащих Пермской квартирно-эксплуатационной части (Минобороны), которое ведет военно-следственное управление. Оно же, в свою очередь, будет соединено с делом в отношении должностных лиц территориального управления Росимущества, пояснила Заббарова.

"Решение о соединении дел в единое производство принято сегодня. В его рамках будет дана надлежащая оценка действию всех причастных должностных лиц - и по фактам подлогов техпаспортов ночного клуба, и по обстоятельствам передачи помещения на баланс, и по особенностям пользования и эксплуатации этого имущества", - рассказала руководитель СУ СК при прокуратуре РФ по Пермскому краю.

По решению краевой прокуратуры, материалы проверок технической документации "Хромой лошади" переданы от ГУВД Следственному управлению по Пермскому краю, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, руководитель Следственного управления не исключила, что круг подозреваемых по уголовным делам, возбужденным после трагедии в Перми, может расшириться. "Существующий сейчас круг обвиняемых не является окончательным, он может быть расширен", - сказал Заббарова.

Пожар в клубе "Хромая лошадь" в центре Перми произошел в ночь на 5 декабря 2009 года во время вечеринки с использованием так называемого "холодного фейерверка". Трагедия унесла жизни 155 человек - около сотни погибли на месте от тяжелейших ожогов и отравления продуктами горения, остальные скончались в больницах.

Расследование этого небывалого по числу жертв пожара выявило серьезные нарушения, в том числе при регистрации самого клуба. Следователи предъявили обвинения в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц, соучредителю клуба Анатолию Заку, исполнительному директору Светлане Ефремовой и арт-директору Олегу Феткулову. Директору пиротехнической компании "Пироцвет" Сергею Дербеневу, поставившему пиротехнику в клуб, предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Под стражу взят и Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов.

По результатам проверки, проведенной военным прокурором Пермского гарнизона по поручению комиссии Генпрокуратуры, возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками Пермской квартирно-эксплуатационной части района (владевшим помещением, в котором располагался клуб "Хромая лошадь").

Также уголовное дело о халатности возбуждено против должностных лиц территориального управления Росимущества. По данным следствия, они своевременно не выявили факт незаконной перепланировки, а также факт предоставления не соответствующей действительности техдокументации. Таким образом, помещение эксплуатировалось с нарушением требований пожарной безопасности.