ЦИК России в ближайшее время может обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту подделки нотариальных подписей представителями партии "Яблоко", сообщает "Коммерсант"
 
ЦИК России в ближайшее время может обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту подделки нотариальных подписей представителями партии "Яблоко", сообщает "Коммерсант"
Первый канал

ЦИК России в ближайшее время может обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту подделки нотариальных подписей представителями партии "Яблоко". Об этом сообщает в пятницу "Коммерсант" со ссылкой на информацию из избирательной комиссии Орловской области.

"Предварительная проверка представленных сборщиками документов показала, что сведения о трех сборщиках были заверены фальшивыми подписями нотариусов, из-за чего собранные ими подписи оказались недействительными", - передает "Интерфакс".

Как отмечает газета, возможность уголовного преследования сторонников Григория Явлинского, которые собирали подписи в его поддержку, в ЦИКе не комментируют.

Между тем представитель "Яблока" в ЦИКе Борис Моисеев и председатель партии Сергей Митрохин сообщили "Коммерсанту", что пока никакой информации об этом из ЦИКа не поступало и им об этом ничего не известно.

"Я не удивлюсь. Теперь ЦИК будет мстить нам за то, что решение по Явлинскому мы назвали политическим заказом", - прокомментировал ситуацию Митрохин.

Газета напоминает, что во время президентской кампании 2008 года преследованию подвергали сторонников экс-премьера Михаила Касьянова. Тогда он также собрал более 2 млн подписей, но ЦИК отказал ему в регистрации.

Оспорить это решение в Верховном суде не удалось. Тогда Касьянов сообщил "Коммерсанту", что подписная кампания "закончилась 18 уголовными делами и 10 обвинительными приговорами" в отношении его соратников.

Как ожидается, ЦИК России в пятницу, 27 января, официально откажет Григорию Явлинскому в регистрации его кандидатом в президенты.

Ранее в ходе двух этапов проверки подписей в поддержку выдвижения Явлинского было выявлено, что брак в подписных листах превышает предельно допустимый уровень более чем впятеро.