В Крыму участников "народного ополчения" уличили в том, что они препятствуют выполнению распоряжения правительства Российской Федерации, касающееся объединения высших учебных заведений
 
В Крыму участников "народного ополчения" уличили в том, что они препятствуют выполнению распоряжения правительства Российской Федерации, касающееся объединения высших учебных заведений
Russian Look

В Крыму участников "народного ополчения" уличили в том, что они препятствуют выполнению распоряжения правительства Российской Федерации, касающегося объединения высших учебных заведений. По данным СМИ, представители самообороны помешали вступить в должность Нанули Ивановой, которая была назначена новым директором Крымского государственного медицинского университета имени С. И. Георгиевского (КГМУ) в рамках присоединения КГМУ к Крымскому федеральному университету (КФУ).

Как сообщает "КрымИнформ", когда проректор КФУ Владимир Михеев зачитывал приказ о назначении Ивановой журналистам, в приемную вошел первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, который ранее был командиром народного ополчения. Его сопровождали "представители самообороны" (сколько их было, портал не указывает). Шеремет потребовал от Михеева объяснений касательно назначения Ивановой, после чего вице-премьер и проректор вместе с представителями "народного ополчения" закрылись в конференц-зале, куда прессу не пустили.

После общения с проректором Шеремет вышел к журналистам и объяснил, что нового назначения на самом деле пока не произошло, а ректор КГМУ Анатолий Бабанин продолжает выполнять свои обязанности. Свое присутствие на представлении нового директора Шеремет пояснил поступившим сигналом о нарушении общественного порядка. "Я приехал, потому что мне сказали, что здесь какие-то непонятные ситуации происходят, кто-то врывается, блокирует. Мы пришли - никто не блокирует, все нормально, рабочая обстановка", - сказал первый вице-премьер.

В КГМУ пожаловались на рейдерский захват

Вероятно, что приезд Шеремета был связан с заявлением члена Совета Федерации РФ от представительной власти Республики Крым Сергея Цекова. Сегодня днем он заявил, что представители КФУ якобы проводят рейдерский захват ректората КГМУ.

По его словам, окончательное решение о включении КГМУ в состав КФУ к настоящему моменту не принято, а занимать чужие кабинеты чиновники не могут. Он назвал действия по "захвату" кабинетов деструктивными и подрывающими авторитет крымской и федеральной власти, особенно "на фоне серьезной дискуссии" касательно того, присоединять или нет вуз к КФУ.

Цеков высказал мнение, что борьбу за самостоятельность медуниверситета следует продолжать. "Я убежден, что КГМУ будет самостоятельным... Крымский медицинский университет - это высшее учебное заведение с большими традициями и списком очень влиятельных выпускников", - заключил Цеков. Он высказал мнение, что многие выпускники вуза будут против слияния КГМУ и КФУ.

Ректор КФУ Сергей Донич тем временем подчеркнул, что решение о назначении нового директора было принято после совещания с властями Крыма и в рамках выполнения распоряжения правительства Российской Федерации.

"КФУ работает уже две недели, начислена зарплата сотрудникам и стипендии студентам. Мы стараемся войти в спокойное цивилизованное русло, чтобы максимально безболезненно провести реорганизацию и оптимизацию, эффективно продолжить учебный процесс и научную деятельность", - подчеркнул он. После назначения нового директора, по словам Донича, в КГМУ пройдут определенные организационные процедуры, которые позволят быстро решить проблемы с выплатой зарплат и стипендий уже в феврале с пересчетом за январь.

Донич осудил "абсолютно неконструктивную и дестабилизирующую политику, идущую вразрез с политикой руководства государства". По данным "КрымИнформа", прямое указание Доничу на исполнение постановления правительства Российской Федерации о создании КФУ с Крымским медуниверситетом в его составе поступило лично от вице-премьера РФ Ольги Голодец.

Глава Крыма Сергей Аксенов между тем заявил, что решение о назначении Ивановой ректор КФУ принял самостоятельно. "Донич ни с кем его не согласовал, в том числе со мной", - заявил он. При этом Аксенов подтвердил, что ректор действовал в рамках распоряжения, принятого правительством России 4 августа.

Как сообщил портал "Крым.Реалии", Донич ранее заявил об увольнении ректора Анатолия Бабанина, сообщив, что согласовал это решение с Сергеем Аксеновым и крымским "спикером" Владимиром Константиновым. Ректор КФУ обвинил Бабанина в том, что тот бойкотировал решение правительства РФ.

В начале августа 2014 года правительство распорядилось создать Крымский федеральный университет, куда должны войти семь вузов и семь научных организаций, в том числе КГМУ. Это вызвало отрицательную реакцию как в среде педагогов, так и студентов. В сентябре в Симферополе учащиеся вуза провели акции против включения в федеральный университет.

В сентябре глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что вопрос окончательно еще не решен. Он призвал еще раз взвесить все "за" и "против" и только тогда принять окончательное решение. В середине октября он заявил, что КГМУ не следует включать в федеральный университет, создаваемый в республике.

"Изначально при формировании федерального университета я сам был за то, чтобы он был включен в состав этого университета, и я в том числе подписывал обращение к председателю правительства РФ, - сказал он, пояснив, что руководствовался необходимостью сформировать достаточную материальную базу. - Изучив систему образования Российской Федерации, считаю, что целесообразней было бы вывести медуниверситет из состава федерального университета и сделать его самостоятельным юридическим лицом". Он заявил, что отправил соответствующее обращение на имя председателя правительства РФ.

"Свою позицию о сохранении самостоятельности КГМУ я неоднократно озвучивал публично, направлял соответствующие письма и обращения. На сегодня окончательное решение по Крымскому федеральному университету и по включению в него КГМУ еще не принято, оно находится в компетенции председателя правительства РФ Дмитрия Медведева", - повторил сегодня Аксенов.