Российский военно-исторический сайт объявил конкурс, приз в котором - фото немецкого "Тигра" с автографом его легендарного командира
 
Российский военно-исторический сайт объявил конкурс, приз в котором - фото немецкого "Тигра" с автографом его легендарного командира
German Federal Archives

В год, когда отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, на одном из сайтов Рунета был объявлен конкурс "Живая история", за победу в котором можно получить фотографию с изображением немецкого танка "Тигр" и автографом легендарного танкиста Третьего рейха Отто Кариуса, на счету которого, по официальной версии, более 150 единиц уничтоженной бронетехники как советской, так и союзников.

Интернет-ресурс WarSpot - сайт военно-исторической направленности, призванный популяризовать знания о прошлом, как говорят о нем сами создатели. Они уверены, что "история может быть интересна всем", и считают, что "помнить и узнавать новое - величайшие возможности человека".

Конкурс "Живая история" редакцией сайта объявлен для любителей истории, продлится он до 29 января включительно. По его итогам случайным образом будет определена тройка победителей, которые получат призы - фотокартины танка "Тигр" с подписью его командира, который скончался 24 января 2015 года. "Фотография, которую я вам подписал, тогда обошла все печатные издания", - вспоминал о ней сам Кариус.

Отто Кариус - один из самых известных немецких танкистов, кавалер высшего ордена Третьего рейха - Рыцарского креста. На Восточный фронт Кариус попал в июне 1941 года. В 1944 году был тяжело ранен, после выздоровления его перевели на Западный фронт.

Уже после войны Кариус как-то обмолвился, что для немцев "пятеро русских представляли большую опасность, чем 30 американцев". "Т-34 с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76,2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались вплоть до конца войны…", - отмечал он.

В 1960 году Кариус выпустил автобиографическую книгу "Тигры в грязи. Воспоминания немецкого танкиста", которая в 2004 году вышла в издательстве "Центрполиграф".

В интервью Отто Кариуса на сайте "Я помню. Союзники и противники", на котором публикуются воспоминания участников Второй мировой войны, он так отзывался о России: "Еще Бисмарк сказал, что мы должны держаться вместе с Россией, а не с Америкой или с Израилем. В ГДР слоган одной речи нашего канцлера был следующим: "Учиться у Москвы, это значит учиться побеждать!".

Сожаление у него вызывало то, как относятся к бывшим солдатам вермахта в современной Германии: "Иностранцы нас уважают, а здесь считают преступниками. На наши машины приклеивали наклейки "Солдаты-убийцы"! Это можно, потому что демократия. А за границей, и у вас в России, они говорят, что у нас "свобода мнений"! А у самих, если тот, кто честно служил своему государству, что-то хочет сказать, ему тут же заткнут рот!"

Он говорил, что русских бойцов ему упрекнуть не в чем, и отмечал их привязанность к родине, самоотверженность, а вот западные союзники, по его словам, оказались намного ужаснее: "Они имели все, а у других уничтожали последнее, что у них оставалось".

По мнению Кариуса "война - самая плохая альтернатива в политике". "Но за прошедшее время мир ничему не учится. Сегодня больше войн, чем тогда. Я этого не понимаю, и иногда думаю, что мы вернулись в Средневековье", - с грустью отмечал он.