В Удмуртии многодетную мать, отдавшую новорожденного подруге, могут обвинить в торговле людьми
 
В Удмуртии многодетную мать, отдавшую новорожденного подруге, могут обвинить в торговле людьми
Russian Look

В Удмуртии 30-летнюю жительницу деревни Кестым Балезинского района могут обвинить в торговле людьми после того, как выяснилось, что она отдала знакомой одну из своих новорожденных девочек-близняшек. По сообщению Балезинского межрайонного следственного отдела (МСО), выписавшись из роддома, женщина уехала в Кировскую область, где рассталась с одной из дочек. Следственными органами проводится проверка.

Как сообщает сайт Izhlife.ru, в начале января в Глазовском роддоме женщина родила двух близняшек. Домой же она вернулась лишь с одним ребенком. По словам жителей деревни, выходит, что семья эта не совсем благополучная: женщина живет с мамой, отчимом и сожителем. В семье уже подрастают три мальчика и две девочки в возрасте от 2 до 11 лет. Все они рождены от разных мужчин. Мама, которая своими детьми почти не занимается, в браке ни разу не состояла. Все тяготы воспитания в этой семье лежат на бабушке, которая и сообщила о случившемся сотрудникам отдела по делам семьи администрации Балезинского района.

Как сообщает сайт Udm-Info со ссылкой на старшего помощника руководителя Следственного управления СКР по УР по взаимодействию со СМИ Сергея Макарова, в настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка. По его словам, после того как женщина вновь забеременела, ею было принято решение делать аборт. Однако от прерывания беременности женщину отговорила ее давняя подруга, проживающая в Кировской области, откуда родом и сама многодетная мать. Подруга, у которой уже есть взрослые дети, предложила забрать у нее новорожденного ребенка.

Порталу Izhlife.ru удалось связаться с одной из соседок женщины. Та рассказала, что у многодетной матери уже рождались близняшки в 2011 году. "Но одна из них умерла. Сама молодая мама рассказала, что ночью она кормила малышку, но та случайно задохнулась", - вспоминает ее соседка, отметив, что младшие дети "в их возрасте уже разговаривать должны, а они не могут".

Также соседка не исключила, что мать могла расстаться с ребенком за солидное вознаграждение: "Ходят слухи, что и не отдала, а продала! Через несколько дней после того, как она вернулась из Глазова, около их дома были полицейские, следователи".

По словам правоохранителей Балезинского МСО, говорить о мотивах поступка пока рано. У следователей нет оснований полагать, что женщина отдала ребенка за деньги. Однако в том случае, если получение вознаграждения за новорожденного будет доказано, в отношении его матери будет возбуждено уголовное дело по статье 127.1 УК РФ - "Торговля людьми". За совершение подобного преступления ей грозит от трех до 10 лет тюрьмы. Кроме того, органы опеки могут выйти с ходатайством в суд о лишении матери родительских прав.