Вечером 26 января глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев выезжал для проверки температурного режима в квартирах Заводского района
 
Вечером 26 января глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев выезжал для проверки температурного режима в квартирах Заводского района
Администрация города Пензы

В Пензе, где 26 января произошел взрыв на ТЭЦ, на следующее утро в ходе заполнения систем теплоснабжения произошло два порыва на теплосетях - на улицах Герцена и Нахимова. По последним данным, без тепла остаются 225 домов, сообщил мэр города Виктор Кувайцев.

Он пояснил, что на сайте горадминистрации размещена информация на утро 27 января, и она периодически меняется. "Сейчас 225 домов. Это потому, что мы выявляем, что куда-то теплоноситель не дошел", - цитирует градоначальника агентство PenzaNews.

"По улице Нахимова, чтобы жители знали, решен вопрос: мы нашли обходной путь, дома на Ударной сейчас заполняются. Там проблемы не будет не дожидаясь, пока этот порыв устранится. По улице Герцена сейчас выявлен уже прорыв, мы раскопали силами всех ресурсоснабжающих компаний. У нас (под отключение) попало 56 жилых домов, одна школа и три детских сада", - уточнил Кувайцев.

По его словам, пуск тепла в дома на улице Герцена произойдет, предположительно, около полудня, а в течение двух-трех часов тепло начнет поступать в квартиры.

На заседании оперативного штаба в мэрии в 07:30 Кувайцев сообщил, что тепло уже поступает в большинство жилых домов и объектов соцкультбыта, однако в связи с вышеупомянутыми порывами без тепла в общей сложности остаются 165 объектов, в том числе 56 многоквартирных жилых домов на улицах Луначарского, Герцена и Толстого, школа и три детских сада, 24 дома в микрорайоне Север, семь домов на улице Нахимова, а также ряд домов в верхней части улиц Московской и Володарского.

Утром 27 января МЧС РФ сообщило, что все возникшие прорывы теплотрасс после аварии на ТЭЦ-1 в Пензе ликвидированы, восстановлено теплоснабжение более 300 жилых домов и 13 социально-значимых объектов, передает РИА "Новости".

Согласно информации на сайте мэрии, школы функционируют в обычном режиме, в детсадах, где нет тепла, организованы дежурные группы, в городе действуют пункты временного пребывания, где все поступившие будут обеспечены горячим питанием.


Взрыв на ТЭЦ-1 (производственное подразделение филиала "Пензенский" ПАО "Т ПЛЮС"), расположенной на улице Ново-Черкасская, прогремел накануне около часа дня по местному времени. Обрушилось около 600 кв. метров кровли здания станции. Один человек погиб.

Информация о последовательности события разнится. Сперва сообщалось, что в результате взрыва обрушились конструкции здания над паровой турбиной N5, однако позднее в региональном управления ФСБ это опровергли, заявив, что взрыв произошел из-за обрушения крыши, поскольку "рухнувшая кровля" повредила трубы газопровода.

После аварии без тепла остались 471 многоквартирный дом, а также больницы, школы и детсады, сообщала прокуратура области. По данным регионального МЧС, в этих домах проживают более 75 тысяч человек.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 217 ("Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека") УК РФ.