В состав Тихоокеанского флота РФ принята подлодка "Комсомольск-на-Амуре" Ремонт лодки и ходовые испытания завершились в 2016 году
 
 
 
В состав Тихоокеанского флота РФ принята подлодка "Комсомольск-на-Амуре"
ПАО "Амурский судостроительный завод"
 
 
 
Ремонт лодки и ходовые испытания завершились в 2016 году
ПАО "Амурский судостроительный завод"

Дизель-электрическая подводная лодка "Комсомольск-на-Амуре" проекта 877"Варшавянка" ("Палтус"), ремонт и модернизацию которой провели на Амурскомсудостроительном заводе (АСЗ) в Хабаровском крае, принята в боевой состав Тихоокеанского флота (ТОФ). Об этом сообщил журналистам в пятницу, 27 января, начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту Владимир Матвеев.

Субмарина была спущена на воду в 1991 году. В 2003 году подлодку перевели на ремонт сначала в поселок Большой Камень, а затем на Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре, однако из-за нехватки финансирования работы были отложены. Ремонт лодки и ходовые испытания завершились в 2016 году.

Торжественная церемония ввода в боевой состав ТОФ подлодки "Комсомольск-на-Амуре" состоялась в пятницу во Владивостоке. В числе участников торжества были губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глава Приморья Владимир Миклушевский, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, представители Минобороны РФ и ВМФ, Объединенной судостроительной корпорации, передает "Интерфакс".

Адмирал Сергей Авакянц от имени Военного совета флота поблагодарил специалистов завода за проделанную работу и поздравил подводников со вступлением в строй модернизированной подлодки, отметил он.

По словам представителя пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту, эта подлодка с 1993-го по 1995 год совершила три боевые службы на полную автономность с оценкой "отлично". В 1995 году экипаж корабля завоевал переходящий вымпел "Лучший корабль Тихоокеанского флота по итогам боевой подготовки". В 1997 году Б-187 участвовала в международных выставках вооружений во Владивостоке, Таиланде, Малайзии. Приказом главнокомандующего ВМФ России 15 июля 2015 года лодке присвоено название - "Комсомольск-на-Амуре".

Матвеев отметил, что лодки проекта 877, к которым относится подводная лодка "Комсомольск-на-Амуре", предназначены для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками, постановки минных заграждений, ведения разведки. Одно из главных достоинств субмарин этого типа - низкий уровень шумности.