Петр Толстой, несмотря на скандал, возглавил российскую делегацию в ПА ОБСЕ
 
Петр Толстой, несмотря на скандал, возглавил российскую делегацию в ПА ОБСЕ
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Руководителем делегации РФ в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) стал вице-спикер Госдумы Петр Толстой ("Единая Россия"). Такое решение было принято в пятницу на собрании делегации, сообщает "Интерфакс".

Назначение произошло на фоне скандала с высказыванием праправнука Льва Толстого по поводу потомков людей, выскочивших после революции 17-го года из-за "черты оседлости". Они, по мнению депутата, выступают против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Накануне Толстой встретился с главой Федерации еврейских общин России Александром Бородой и извинился перед ним.

Ранее партия "Единая Россия" уже выдвинула Толстого на пост руководителя российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), но, по мнению его коллег, нет никаких препятствий для того, чтобы он занимал обе руководящие позиции - и в парламентской делегации в ПАСЕ, и в ОБСЕ, к тому же пока из-за санкций у делегации российского парламента в ПАСЕ нет особой работы.

Напомним, первая в 2017 году сессия ПАСЕ открылась в Страсбурге 23 января вновь без участия делегации РФ, которая была лишена полномочий в ассамблее в апреле 2014 года из-за событий на Украине и в Крыму. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ.

Совет Думы еще в конце ноября 2016 года утвердил состав делегации от нижней палаты парламента в ПА ОБСЕ согласно межфракционному квотному принципу. От "Единой России" в нее вошли семь человек (Николай Ковалев, Геннадий Онищенко, Николай Брыкин, Петр Толстой, Артем Туров, Павел Федяев и Александр Фокин), а от остальных фракций - по одному депутату (Алексей Корниенко от КПРФ, Леонид Слуцкий от ЛДПР и Николай Рыжак от "Справедливой России"). На протяжении последних нескольких созывов российскую делегацию возглавлял депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", экс-глава ФСБ Николай Ковалев.