Путин поздравил пророссийского президента Чехии с переизбранием
 
Путин поздравил пророссийского президента Чехии с переизбранием
Reuters

Президент России Владимир Путин поздравил своего чешского коллегу Милоша Земана, который по итогам второго тура выборов главы государства сохранил свой пост, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. В направленной Путиным телеграмме акцент сделан на то, как в РФ высоко ценят политическую позицию Земана, который известен своей пророссийской риторикой.

"В поздравлении глава российского государства подчеркнул, что итоги прошедших выборов подтвердили высокий авторитет М. Земана как опытного и ответственного политика, претворяющего в жизнь интересы и чаяния чешского народа. Владимир Путин отметил, что в России высоко ценят принципиальную позицию Земана в пользу развития дружественных российско-чешских отношений, взаимовыгодного сотрудничества в различных областях", - говорится в телеграмме.

Также Путин подтвердил готовность к продолжению "конструктивной совместной работе по вопросам двусторонней и международной повестки дня" и пожелал Земану здоровья, благополучия и новых успехов в государственной деятельности.

Как сообщалось ранее, Земан был переизбран президентом Чехии по итогам завершившегося в субботу второго тура выборов. Он получил 51,36 процента голосов избирателей, тогда как его оппонента - экс-главу Академии наук Чехии Иржи Драгоша - поддержали 48,63 процента избирателей. Явка на выборах составила 66,6 процента.

Отметим, что Земан победил в 11 из 13 регионах страны, однако проиграл в Центрально-Чешском крае и в столице - Праге. Инаугурация главы государства состоится 8 марта.

Отметим, что конкурент Земана на выборах Иржи Драгош выступал за евроатлантическую направленность внешней политики страны, а также за сохранение антироссийских санкций. Он также дистанцировался от излишнего сближения с Китаем. Земан же, напротив, видит большой экономический потенциал для страны в сотрудничестве с Россией и КНР, считает фактически решенным вопрос Крыма и выступает против приема беженцев из мусульманских стран.

Ярко выраженная пророссийская позиция Земана приходится по душе не всем. Так, в начале января во время первого тура президентских выборов на избирательном участке, где голосовал Земан, украинская активистка Femen выскочила из толпы и оголила грудь, на которой была нарисована надпись: "Земан - потаскуха Путина". Эту же фразу она прокричала несколько раз.