Медведев подписал закон, ужесточающий наказания за преступления против детей
 
Медведев подписал закон, ужесточающий наказания за преступления против детей
Архив NEWSru.com

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник подписал федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", ужесточающий наказание за преступления против несовершеннолетних. Закон был принят Государственной Думой 15 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2009 года. Согласно ему, вводится дифференциация наказания педофилам в зависимости от возраста потерпевших детей по принципу - чем меньше возраст ребенка, тем больше срок заключения преступнику.

Внесенные поправки, в частности, направлены на существенное ужесточение наказания за совершение в отношении несовершеннолетних таких преступлений, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, изготовление оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, а также половое сношение, иные действия сексуального характера и развратные действия с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, передает ИТАР-ТАСС.

Так, например, за половое сношение с малолетними установлено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет, за развратные действия с малолетними - от 5 до 12 лет.

Лица, осужденные за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, должны будут отбыть не менее трех четвертей срока назначенного им наказания, прежде чем у них возникнет право на условно-досрочное освобождение (УДО) или на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Отметим, что существовал и другой проект закона, который возможность УДО для педофилов отменял совсем. Столь жесткие меры рассматривались в связи с тем, что по статистике, досрочно освобождается каждый второй педофил, и каждый второй совершает преступления против несовершеннолетних повторно.

Кроме того, статья 47 УК РФ дополняется положением, согласно которому суд может назначить в качестве дополнительного вида наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20-ти лет. Это сделано для того, чтобы лица, осужденные за совершение преступлений против несовершеннолетних, не могли в дальнейшем иметь какое-либо отношение к воспитанию детей.

В то же время, с тем чтобы закон карал действительно педофилов, вводится механизм освобождения от наказания молодых людей, привлеченных к ответственности за половое сношение с несовершеннолетними, в случае если будет установлено, что эти люди и совершенные ими деяния перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшими.

Важной новеллой федерального закона является то, что в статьях кодекса, предусматривающих ответственность за изнасилование, насильственные действия сексуального характера, а также за продажу наркотических средств или психотропных веществ, исключается понятие "заведомость" в тех случаях, когда эти преступления совершены в отношении несовершеннолетних. Иными словами, лица, совершившие такие преступления, более не смогут оправдываться тем, что они заранее не знали, что их жертвами являлись несовершеннолетние.