Молодежное прокремлевское движение "Наши" отказалось брать на себя ответственность за инсталляцию "Здесь вам не рады"
 
Молодежное прокремлевское движение "Наши" отказалось брать на себя ответственность за инсталляцию "Здесь вам не рады"
antifasistit.blogspot.com

Молодежное прокремлевское движение "Наши" отказалось брать на себя ответственность за инсталляцию "Здесь вам не рады". Комиссар движения "Наши" Мария Дрокова 27 июля сообщила , что акцию организовало молодежное движение "Сталь". В свою очередь, лидер этого движения, Олег Соколов, подтвердил Каспарову.Ru, что авторами этой инсталляции стали члены "Стали", но в порядке личной инициативы. Он добавил, что таким образом "ребята реализовывали свой творческий потенциал". Комиссар движения "Наши" Мария Кислицына, находящаяся на форуме, отказалась комментировать ситуацию, заявив корреспонденту Каспарова.Ru: "Я не буду с вами разговаривать, потому что вы называете представителей движения "Наши" - "нашистами".

Напомним, участники лагеря актива прокремлевских движений "Селигер-2010" фактически приравняли к фашистам Людмилу Алексееву, музыканта Юрия Шевчука, экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, писателя и политика Эдуарда Лимонова, политиков Бориса Немцова и Валерию Новодворскую, бывшего президента Украины Виктора Ющенко и даже голливудского режиссера Квентина Тарантино.

Молодые люди устроили инсталляцию под названием "Здесь вам не рады". Под таким лозунгом на вкопанных в землю палках висят пластиковые головы в головных уборах с нацистской символикой. На головах - фотографии тех, кого участники форума считают своими врагами. Ранее блогеры отметили, что авторы этого объекта подпадают под статью 20.3 КоАП ("Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики"). Кроме того, среди людей, образы которых опорочили фашистской символикой - 83-летняя руководительница правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" Людмила Алексеева, которая входит в Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Недовольны даже в Общественной палате

В Общественной палате звучат призывы к бойкоту форума "Селигер". К этому, в частности, призывает председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, передает радиостанция "Эхо Москвы". Он уверен, что те, кто это позволил, перешли грани дозволенного в нормальном демократическом обществе.

Сама же Людмила Алексеева не стала подавать в суд на организаторов инсталляции. Между тем уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин высказал свое возмущение подобными акциями. Они, по его словам, наносят огромный урон репутации России на международной арене. Он подчеркнул, что организаторы должны быть наказаны. Комментариев от Федерального агентства по делам молодежи, под эгидой которого проводится форум, получить не удалось.

Молодежная патриотическая организация "Сталь" создана под эгидой движения "Наши". "Проект "Сталь" применил все методы, которые нарабатывались в течение трех лет Движением "НАШИ". Это сетевые технологии, массовые мероприятия, акции прямого действия. Именно этот ресурс будет использоваться в рамках движения, так как обеспечение дальнейшего устойчивого развития России не может быть осуществлено без контроля уличной политики", - декларируют его организаторы.