На сегодняшний день за право договориться с домовыми о благожелательном отношении к ученым спорят 87 котов
 
На сегодняшний день за право договориться с домовыми о благожелательном отношении к ученым спорят 87 котов
Moscow-Live.ru

Новосибирский госуниверситет организовал в официальной группе вуза в соцсети "ВКонтакте" конкурс, который определит кота-первопроходца для открытия нового корпуса.

"Друзья, скоро у нас новоселье: 11 факультетов переезжают в новый дом. Мы решили соблюсти традиции и первым запустить в новый корпус кота. Почему кота? Считается, что кошка дружит с домовым, поэтому ее запускают в новый дом первой, чтобы они договорились о благополучной жизни. Давайте выберем первопроходца вместе!" - говорится в сообщении.

Всем желающим предлагается представить фотографию своего кота или кошки и обосновать, почему именно это животное должно открывать новый корпус НГУ. 10 августа будет объявлено голосование, а 25 августа - подведены итоги и определен победитель. При этом "кошачье" открытие корпуса состоится раньше, чем официальное мероприятие по этому поводу.

На сегодняшний день за право договориться с домовыми о благожелательном отношении к ученым спорят 87 котов. Многие из них, надо признать, имеют непосредственное отношение к науке. Так, например, рыжий Котангенс неравнодушен к математикам и успешно освоил тетрадь по математической логике. Софа названа в честь философии, которую изучает ее хозяйка, Тимофей, который экспериментирует с мышами и мухами, склоняется к факультету естественных наук. Лаффи - "плод любви" гуманитария и технаря, уже неоднократно бывала в лабораторном корпусе, а Дашка - полноправный соавтор 11 научных трудов по социологии. Также среди конкурсантов - Драник, Изя, Клаус, Арчи, Эйнштейн, Шуруп, Кацап, Аляска, Кокос, Буцефал и Папа Римский Александр VI (для близких просто Родриго Борджиа).

Как напоминает "Сиб.ФМ", строительство нового корпуса НГУ, обошедшееся в 4 млрд рублей, находится на завершающей стадии. За характерную форму купола его уже прозвали R2D2 - в честь одноименного робота из киносаги "Звездные войны". После завершения строительства руководство вуза намерено войти в федеральную программу и к 2020 году обзавестись библиотекой, актовым залом, а также учебными зданиями для геологов, медиков, аудиторным корпусом и зданием для Высшего колледжа информатики. Также в планах - строительство нового кампуса.