Мертвую акулу выбросило на пляж в Петропавловске-Камчатском
 
Мертвую акулу выбросило на пляж в Петропавловске-Камчатском
© РИА Новости / Алексей Куденко

Мертвую акулу средних размеров выбросило на берег в районе Халактырского пляжа в Петропавловске-Камчатском, передает агентство "Кам 24".

Инцидент случился днем 27 июля, неподалеку от туристического визит-центра. По словам очевидцев, отдыхавшие на побережье люди пытались спасти животное, вернув его в воду, но не подававшую признаков жизни акулу снова прибивало к берегу.

В итоге она так и осталась лежать на побережье. Местные жители в социальных сетях делятся фотографиями с места события.

В минувшие выходные в соцсетях на Камчатке распространялась фотография огромной туши серого кита, которого отдыхающие обнаружили на том же Халактырском пляже, отмечается в публикации.

Местные специалисты высказали предположения, почему это могло произойти. "Одной из причин могла стать помеха в эхолокации - когда животное потеряло ориентацию в пространстве и оказалось на берегу", - рассказал "Кам 24" директор Камчатского института экологии и природопользования Алексей Токранов.

По другой версии, кит мог подойти слишком близко к берегу в поисках пищи и оказаться на мели во время отлива. Также не исключено, что кит получил ранение, из-за которого его выбросило на берег.

"Оказавшись на берегу, кит из-за своего огромного веса не может самостоятельно вернуться в воду, и как правило, погибает. Впрочем, бывали случаи, когда вернуться в родную стихию гигантам помогали люди", - отметил ученый.