Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении заместителя министра иностранных дел Василия Небензи постоянным представителем России при ООН в Нью-Йорке
 
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении заместителя министра иностранных дел Василия Небензи постоянным представителем России при ООН в Нью-Йорке
©РИА Новости / Владимир Федоренко

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении заместителя министра иностранных дел Василия Небензи постоянным представителем России при ООН в Нью-Йорке, сообщается на сайте Кремля.

Другим указом глава государства освободил Василия Небензю от должности заместителя министра иностранных дел в связи с переходом на другую работу.

Ранее кандидатура Небензи была одобрена комитетом Совета Федерации по международным делам и комитетом Госдумы по международным делам, отмечает РБК.

Небензя родился в 1962 году в Волгоградской области, в 1983-м окончил МГИМО, владеет английским и испанским языками. В 1996-2000 годах он был советником, а затем старшим советником постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке. Тогда постпредом был нынешний глава МИД Сергей Лавров.

В 2006-2011 годах Небензя занимал пост заместителя постоянного представителя при ВТО в Женеве. В должности заместителя министра иностранных дел России Небензя работал с 1 июня 2013 года.

Небензя имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и орденом Дружбы.

В 2014 году Небензя отличился заявлением, что по масштабу личности нынешние руководители стран Запада - бесцветные менеджеры и не могут сравниться с президентом Владимиром Путиным.

Ему доводилось комментировать решение Гаагского трибунала по делу ЮКОСа, обязавшее российские власти выплатить более 50 млрд долларов в виде компенсации и еще более 65 млн долларов судебных издержек. Небензя на это заявил, что этот судебный орган не обладал требуемой юрисдикцией.

В 2015 году Небензя стал героем скандала: выяснилось, что он, а также дипломаты Григорий Лукьянцев, Анатолий Викторов и Евгений Загайнов в ходе своих выступлений в ООН с 2008-го по 2015 годы произносили одну и ту же речь с минимальными изменениями. В МИД это, впрочем, считают нормальной практикой.

Ранее СМИ прочили на место покойного Виталия Чуркина постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко, однако в МИД опровергали эти сведения.

Этот пост остается вакантным после скоропостижной кончины Виталия Чуркина 20 февраля от сердечного приступа, за день до его 65-летия. Его похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

До сих пор обязанности главы российской миссии в Организации Объединенных Наций исполнял Петр Ильичев, первый заместитель Чуркина.