Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц предложил сменить название региона Дальний Восток
 
Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц предложил сменить название региона Дальний Восток
pixabay.com

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц предложил сменить название региона Дальний Восток.

"Нам давно надо отказываться от термина Дальний Восток. Никакой он не дальний, это просто восток России. Это тот регион, всестороннее развитие которого должно дать мощный толчок к поступательному развитию нашей страны", - цитирует адмирала "Интерфакс".

Командующий сделал это заявление на Международном дальневосточном морском салоне, который проходит во Владивостоке на острове Русский 26-28 июля. Мероприятие организовано Министерством промышленности и торговли РФ, говорится на сайте салона.

Идея переименовать Дальний Восток не нова - в 2013 году к этому призывал Дмитрий Рогозин, нынешний директор "Роскосмоса".

"Я не понимаю словосочетание "Дальний Восток". Как житель во Владивостоке называет себя, что я живу на Дальнем Востоке? Какой он для него дальний? Он наш, родной восток. Сначала было слово, как назовешь (регион), так он и "поплывет", - заявил тогда Рогозин. Он предложил переименовать регион в Русский Восток, Тихоокеанский регион или как-то еще.

В правительстве сдержанно отреагировали на идею Рогозина. Премьер-министр Дмитрий Медведев в присутствии журналистов заявил, что Рогозин ранее выступил с инициативой переименовать "Дальний Восток" в "Ближний".

"Ближним все-таки не надо. Это аллюзии не очень хорошие", - поделился своими соображениями глава кабинета министров.