Заволжский районный суд Ярославля рассмотрел в пятницу ходатайство следователей об избрании меры пресечения заместителю начальника ярославской ИК-1, сотрудники которой изощренно избивали осужденного, снимая истязания на видеокамеру
 
Заволжский районный суд Ярославля рассмотрел в пятницу ходатайство следователей об избрании меры пресечения заместителю начальника ярославской ИК-1, сотрудники которой изощренно избивали осужденного, снимая истязания на видеокамеру
Стоп-кадр видео novayagazeta / www.youtube.com

Заволжский районный суд Ярославля рассмотрел в пятницу ходатайство следователей об избрании меры пресечения заместителю начальника ярославской ИК-1, сотрудники которой изощренно избивали осужденного, снимая истязания на видеокамеру.

"Суд постановил назначить меру пресечения в виде домашнего ареста Ивану Калашникову", - заявил судья. При избрании меры пресечения заместителю начальника колонии по воспитательной работе суд учел ряд обстоятельств, включая состояние здоровья Калашникова, передает "Интерфакс". Срок домашнего ареста составит один месяц, сообщает "Ярновости".

Ранее "Медиазона" со ссылкой на следователя Илью Сучкова написала, что у Ивана Калашникова диагностировано онкологическое заболевание.

- В Ингушетии семерых полицейских осудили за смертельные пытки задержанных

20 июля "Новая газета" опубликовала видеозапись избиения Евгения Макарова. Заключенного держат распятым на столе лицом вниз, его руки скованы наручниками, сотрудники колонии, сменяя друг друга, бьют его по ступням и голеням, на голову периодически льют воду из ведра. Макаров кричит от боли и молит о пощаде, сотрудники колонии периодически пошучивают. События, запечатленные на видео, произошли 29 июня 2017 года.

Шокирующую запись журналистам передала адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова. Материал вызвал большой резонанс в обществе и разошелся по интернету. После этого Бирюкова спешно покинула Россию, так как ей стали поступать угрозы.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ), в ярославской колонии отстранили от работы 17 человек.

Расследованием занялся центральный аппарат СК РФ. Шесть сотрудников колонии были арестованы. Один из подозреваемых в пытках, Максим Яблоков, оформил явку с повинной. Еще один сотрудник ИК-1, Сергей Ефремов, признал свою вину в полном объеме и выразил готовность сотрудничать со следствием.

Зместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый 23 июля попытался частично оправдать подчиненных-садистов. Он заявил, что пострадавший осужденный Евгений Макаров провоцировал надзирателей на пытки. По словам высокопоставленного чиновника, заключенный "допустил 136 нарушений в колонии".

Немногим позднее выяснилось, что Макаров также был избит в другой колонии на территории Ярославской области, это произошло в декабре 2017 года. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов рассказал, что повторное избиение произошло, когда заключенного перевели в колонию N8, где он содержится сейчас.

Федотов подчеркнул, что пострадавшему нужна срочная помощь психолога для стабилизации состояния, а все допущенные им нарушения внутреннего распорядка могла предотвратить своевременная помощь специалиста.

Отметим, ранее следствие отказывалось возбуждать уголовные дела по четырем предыдущим случаям применения насилия к Макарову, хотя зампрокурора Ярославской области усматривал в этих случаях признаки состава преступления.

Другие заключенные рассказывали о пытках в колонии еще задолго до публикации записи с избиением Макарова, однако и в этих случаях силовики не заводили уголовные дела. Так, в июне было опубликовано свидетельство Руслана Вахапова, который отмечал, что "избиения в колонии - это повседневный быт". Также об избиениях говорили Иван Непомнящих, осужденный по делу о беспорядках на Болотной площади в 2012 году, и оппозиционер Ильдар Дадин.