Зураб Церетели собирается возвести в Санкт-Петербурге монументальный ансамбль
 
Зураб Церетели собирается возвести в Санкт-Петербурге монументальный ансамбль
Архив НТВ.ru

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели готовится создать новую скульптурную группу. Это будет монументальный ансамбль, посвященный истории Санкт-Петербурга. Соответствующий проект уже разработан скульптором.

Как сообщает Regions.ru, ансамбль будет включать, в частности, поминальную часовню, посвященную жертвам ленинградской блокады в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, задумано также создание аллеи скульптурных портретов российских императоров. В их числе особое значение, как сообщается, будут иметь образы Петра Первого и Екатерины Второй, сыгравших значительную историческую роль в формировании величия Северной Пальмиры.

Новое произведение Зураба Церетели будет установлено в Санкт-Петербурге. Впрочем, по данным газеты "Время МН", разместить ансамбль он обещает не в центре города, а в районе новостроек.

Сейчас Зураб Церетели занимается в Санкт-Петербурге ремонтом подведомственного ему филиала Академии художеств. Это сильно разрушенное здание, построенное в конце XVIII века, является одним из самых красивых в городе. По словам самого Зураба Церетели, уже отремонтировано уже 20 тысяч кв. м кровли и 45 тысяч кв. м фасадов. "Не исключено, что знаменитый круглый двор академии Церетели перекроет куполом - таким же, как на Манежной площади, но раз в десять побольше", - пишет сегодня "Время МН".

В Москве же у скульптора сейчас начаты работы по изготовлению бронзовых тондо (круглые рельефы) для храма Христа Спасителя взамен временных пластмассовых (им же, кстати, и изготовленных года три назад). Кроме того, он также работает над новой монументальной (всего несколько метров) композицией - памятником генералу де Голлю, который собирается подарить Москве. Юрий Лужков уже подписал распоряжение установить монумент на площади Шарля де Голля неподалеку от гостиницы "Космос".