Госдума отклонила поправки Шлегеля к закону о СМИ, которые почти единогласно поддерживала еще в апреле
 
Госдума отклонила поправки Шлегеля к закону о СМИ, которые почти единогласно поддерживала еще в апреле
www.sobesednik.ru

Депутаты Государственной Думы во втором чтении приняли решение отклонить поправки к закону о СМИ, предложенные депутатом-единороссом Робертом Шлегелем. Согласно законопроекту планировалось ввести санкции к средствам массовой информации, "распространяющим заведомо ложные сведения", что могло послужить дополнительным основанием для ликвидации СМИ.

Проект Шлегеля был принят Госдумой в конце апреля. Таким образом, средство массовой информации, опубликовавшее такие сведения, по законопроекту Шлегеля, могло быть закрыто, как это происходит в настоящее время в случае распространения СМИ экстремистских материалов.

Шлегель заявил, что ответственность, которую несут СМИ в плане возмещения вреда по "моральным" искам, как правило, несоизмерима с ущербом наносимым гражданам, ставшим объектом клеветнических сведений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Такая трактовка была признана неоднозначной и вызвала возмущение журналистского сообщества и экспертов. Тем не менее в первом чтении депутаты подавляющим большинством голосов приняли "поправку Шлегеля". При голосовании законопроект поддержали 399 депутатов, один был против и два воздержались.

Однако позже лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что имеющие парламентское большинство "единороссы" не поддержат законопроект. По его словам, президиум фракции "Единая Россия" решил поддержать представителей СМИ и вынес негативное заключение ко второму чтению.

"Я знаю и мнение президента Дмитрия Анатольевича Медведева: он также считает, что в таком виде поправки сейчас преждевременны", - уточнил тогда Грызлов.

Президент России также прислал отрицательный отзыв на проект закона. Он предложил Госдуме не рассматривать скандальные поправки.

Как подчеркнул президент, данный законопроект может лишь воспрепятствовать нормальной работе журналистов.