Прокуратура признала незаконной задержку авиарейса из-за непунктуального губернатора
 
Прокуратура признала незаконной задержку авиарейса из-за непунктуального губернатора
Аэрофлот

Байкало-Ангарская транспортная прокуратура признала незаконной задержку регулярного авиарейса Иркутск-Москва из-за опоздавшего губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в правоохранительных органах региона.

"Проверка проводилась, она завершена. В соответствии с авиационными правилами задержка признана незаконной. Подготовлено представление", - сказал собеседник агентства. Впрочем, он не уточнил, какие санкции могут быть применены к иркутскому аэропорту и Росаэронавигации. Представитель иркутского аэропорта отказался комментировать ситуацию.

Напомним, из-за опоздания губернатора рейс, вылетавший из Иркутска в Москву 8 июня, был задержан на час. Практически сразу после инцидента общественности стала доступна аудиозапись разговора диспетчера с пилотом, на которой последний не соглашался задерживать самолет ради главы региона.

14 июня стало известно, что Восточно-Сибирская транспортная прокуратура проведет проверку по факту задержки авиарейса. В ведомстве намеревались убедиться, что задержавший вылет чиновник не нарушил права других пассажиров рейса.

В свою очередь сам Мезенцев высказался о необходимости расследовать обстоятельства утечки аудиозаписи разговора диспетчера с пилотом, благодаря чему инцидент и получил широкую огласку. В то же время он признал, что не наделен правом задерживать вылет рейсового самолета.