Командир подводной лодки "Самара" Роман Щурий, оскандалившийся в Сети, вынужден оставить службу. Моряк, ставший "героем" популярного в интернете матерного видеоролика, переходит на штабную работу Три с половиной года назад, во время визита тогда еще президента Владимира Путина на Тихоокеанский флот, он проходил экскурсию именно на этой подлодке
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Командир подводной лодки "Самара" Роман Щурий, оскандалившийся в Сети, вынужден оставить службу. Моряк, ставший "героем" популярного в интернете матерного видеоролика, переходит на штабную работу
78ds / YouTube.com
 
 
 
Три с половиной года назад, во время визита тогда еще президента Владимира Путина на Тихоокеанский флот, он проходил экскурсию именно на этой подлодке
НТВ
 
 
 
Три с половиной года назад, во время визита тогда еще президента Владимира Путина на Тихоокеанский флот, он проходил экскурсию именно на этой подлодке
НТВ

Командир подводной лодки "Самара" Роман Щурий, оскандалившийся в Сети, вынужден оставить службу. Моряк, ставший "героем" популярного в интернете матерного видеоролика, переходит на штабную работу, сообщил "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь командующего Тихоокеанского флота Роман Мартов.

Решение было принято после окончания психо- и неврологической экспертизы в ходе аттестации в Восточном военном округе в Хабаровске. Как отметили в ТОФ, капитан сам подал рапорт о переводе. "Состоялось заседание аттестационной комиссии штаба Флота, которая приняла решение назначить капитана Щурия, согласно его рапорту, на штабную должность", - сказал Мартов.

В настоящее время Щурий занимается оформлением по переводу. Он будет возглавлять один из отделов в штабе. Какой именно - пока неизвестно, передает Life News.

В ТОФ отметили, что это не понижение: новая должность, которую займет Щурий, соответствует его званию - капитан первого ранга. Но в море он больше выходить не будет.

Капитана заставили сойти на берег

В штабе Восточного военного округа рассказали, что решение командир "Самары", обожавший свою работу, принял вынужденно. После того как произошел скандал, военная прокуратура провела расследование. По его результатам было принято решение о привлечении Щурия к ответственности за неуставные отношения и открытое использование связи.

"В ТОФ назначили внеочередную аттестационную комиссию. Он ее прошел, но в ТОФе не стали сами принимать решение, отправили дело Щурия к нам, - рассказали журналистам в штабе Восточного военного округа. - Здесь тоже провели внеочередную аттестацию, в результате которой решили Щурия понизить в должности. Правда, это решение пока не подписано в штабе ВМФ. Москва затребовала дело к себе, его взял под личный контроль главнокомандующий ВМФ".

Как только в ТОФе стало известно, какое решение приняли в округе, Щурий не стал дожидаться, когда его понизят в должности, и сам решил уйти с лодки. Капитан первого ранга написал заявление о переводе на штабную работу. Командующий ТОФ его подписал.

Уволить не получилось

Мартов также отметил, что Щурий продолжит службу на флоте. "Об его увольнении с военной службы вопрос не стоит", - сказал он.

Ранее помощник военного прокурора ТОФ Роман Колбанов сообщил журналистам, что принято решение подать документы на увольнение Щурия. "Проверка проводилась Восточным военным округом, а окончательное решение будет принято в Москве", - сказал Колбанов.

По его словам, установлено, что в действиях капитана АПЛ имелись нарушения устава Вооруженных сил РФ и ведомственных документов. "Устав требует уважительно относиться друг к другу, к подчиненным, к равным по званию и старшим по званию. Есть документы ведомственного характера, которые регламентируют служебные переговоры, в том числе по мобильной и иной связи. Проверка установила, что они также были нарушены", - уточнил Колбанов.

"Все причастные к данному инциденту лица привлечены к ответственности", - добавил представитель прокуратуры ТОФ. Он напомнил, что проверка была инициирована в середине мая по факту появления в bнтернете видеоролика, где человек в форме по мобильному телефону ругает собеседника, используя при этом нецензурную лексику.

Разговор с руководством: "Мы раком стояли за всю дивизию!"

Скандальный видеоролик, о котором идет речь, появился в Cети YouTube 11 мая текущего года. Предположительно, запись была сделана летом 2010 года во Владивостоке. Тогда АПЛ "Самара" участвовала в параде в честь Дня ВМФ. На видео человек, представившийся капитаном первого ранга Щурием, ругает собеседника - начальника политотдела 10-й противоавианосной дивизии атомных подводных лодок ТОФа Сергея Бондаренко - за то, что экипаж его атомной подводной лодки не поздравили с Днем Военно-морского флота. В беседе с замполитом Щурий активно использует ненормативную лексику.

"Мы раком отстояли за всю дивизию, б**дь?! Ну какая проблема поздравить? Мы стоим на бочках, слюну глотаем! Вы почему нас не поздравили?! Коньяк с водкой перепутали? К кому мне обратиться, б**дь? Я стою в такой ж**е, которая вам и не снилась, на**й! Ну вы же замполит!" - говорит герой видеоролика.

Атомная подводная лодка "Самара" Тихоокеанского флота базируется в поселке Вилючинске на Камчатке. Три с половиной года назад, во время визита тогда еще президента Владимира Путина на Тихоокеанский флот, глава государства побывал на этой подлодке.