Бывший ректор Московского архитектурного института (МАРХИ) Александр Кудрявцев получил год лишения свободы условно по делу о мошенничестве на 127 млн рублей
 
Бывший ректор Московского архитектурного института (МАРХИ) Александр Кудрявцев получил год лишения свободы условно по делу о мошенничестве на 127 млн рублей
© РИА Новости / Максим Блинов

Бывший ректор Московского архитектурного института (МАРХИ) Александр Кудрявцев получил год лишения свободы условно по делу о мошенничестве на 127 млн рублей. Второго фигуранта дела, заведующего кафедрой этого же вуза Илью Лежаву суд приговорил к двум годам условного заключения.

Мещанский суд Москвы оправдал экс-ректора МАРХИ по обвинению в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере, сообщает РАПСИ. При этом судебная инстанция переквалифицировала действия обвиняемого на статью 165 УК РФ (причинение ущерба без цели хищения) и приговорила Кудрявцева к одному году лишения свободы условно.

Лежаву суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере и в превышении должностных полномочий. Завкафедрой получил два года условно.

По данным следствия, в 2002-2008 годах Кудрявцев, будучи президентом вуза на правах ректора, вместе с Лежавой решили выступить дольщиками при строительстве жилого дома в Москве для улучшения жилищных условий преподавательского состава. При этом сотрудники МАРХИ не сообщили о своих планах в бухгалтерию института, назвав инвесторам для перевода денежных средств на строительство расчетные счета фирм, минуя вуз. Кроме того, Кудрявцев и Лежава скрыли информацию о заключении договоров долевого участия.

О том, что инвесторы перечислили деньги, участники махинации также не стали уведомлять Ученый совет. В результате институт не досчитался более 127 миллионов рублей целевых взносов - эти средства, по версии СК, похитили соучастники. Примечательно, что, согласно контракту, имущественную ответственность перед инвесторами должен был нести МАРХИ.

В итоге дом достроен не был, а сотрудники института не получили квартир.

Стоит отметить, что Кудрявцев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве еще осенью 2012 года. Тогда в Союзе архитекторов России предъявление обвинения экс-ректору сочли недоразумением. Также в САР напомнили, что дело закрывалось два раза и после этого снова открывалось. Следственный комитет завершил расследование минувшим летом, в июле 2013 года.

Александр Кудрявцев является президентом РААСН и государственной академии МАРХИ, членом Комиссии по государственным премиям РФ при президенте РФ, вице-президентом Европейского общества культуры, членом президиума ВООПИК, членом президиумов правлений Союза архитекторов России, Союза московских архитекторов, Российского общества инженеров строительства.

В 1958 году он окончил Московский архитектурный институт, в 1960 году - Бухарестский архитектурный институт "Ион Минку" в Румынии. С 1964-го по 1977 годы работал в ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений. С 1977 года работает в МАРХИ, а в 1987 году стал ректором института. Президентом РААСН был избран в 1999 году.

Кудрявцев носит звание народного архитектора РФ. Он также лауреат премии Совета министров СССР (1974), лауреат премии Правительства Москвы (2002), кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2007), "Знак Почета" (1986), награжден медалями "За трудовую доблесть" (1976), "За высокое зодческое мастерство" (2002), лауреат конкурсов на лучшую реставрацию в Москве (1997, 2002 годы) и дважды лауреат конкурса "Золотое сечение" (2003).