Полицейским Ямала прочитали лекцию о разрушительной силе мата после давнего скандала с выругавшимся сотрудником МВД
 
Полицейским Ямала прочитали лекцию о разрушительной силе мата после давнего скандала с выругавшимся сотрудником МВД
УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу

В Ямальском городе Салехард председатель Общественного совета при МВД Вячеслав Мелешихин прочел полицейским лекцию "Культура общения с гражданами". Выступающий заявил, что сквернословие не только является признаком бескультурья, но и пагубно отражается на здоровье человека, употребляющего в речи брань. "Последние научные данные говорят о том, что ненормативная лексика изменяет структуру ДНК в организме и отражается на здоровье человека. Так давайте сохранять и отстаивать чистоту великого русского языка!" - призвал Мелешихин, передает Znak.com.

Оратор при этом не пояснил, на какие именно научные исследования он ссылается. Вероятно, лектор имел в виду работу создателя теории "волнового генома" Петра Гаряева. Согласно ей, бранная речь равносильна излучению, ведущему к мутации ДНК, остановить которую, по теории автора, поможет молитва. Российское научное сообщество работу Гаряева не признает, поскольку ни одного экспериментального доказательства его идей не приведено. В зарубежных реферируемых научных журналах теория "волнового генома" Гаряева не была освещена.

Отметим, на Ямале в 2013 году разразился громкий скандал из-за ругани и применения насилия начальником Пангодинского поселкового отдела полиции Надымского района Ришата Вагапова. Отдыхая в боулинг-клубе, он повздорил с одним из посетителей и избил его с криками: "Я начальник полиции, а ты - г***о".

Суд тогда признал полицейского виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил его к 4,5 годам тюрьмы, передает Ura.ru.