Следственный комитет РФ объявил в розыск воспитанника Разночиновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, пропавшего девять лет назад
 
Следственный комитет РФ объявил в розыск воспитанника Разночиновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, пропавшего девять лет назад
Администрация муниципального образования "Наримановский район" Астраханской области

Следственный комитет РФ объявил в розыск воспитанника Разночиновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, пропавшего девять лет назад. Решение принято Икрянинским межрайонным следственным отделом следственного управления СКР по Астраханской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Безруких Олег Игоревич самовольно покинул интернат 12 июля 2006 года. На тот момент ему было без нескольких месяцев 20 лет. "Особые приметы: рост 167, среднего телосложения, волос прямой, короткий, светлый, лицо овальное, глаза светлые, правый глаз косит, страдает психическим заболеванием - умеренная умственная отсталость. Был одет: синее трико, серая футболка", - указано в ориентировке. Фотография молодого человека не приводится.

Всех, кто может сообщить какую-либо информацию по этому поводу, просят обратиться в дежурную часть ОВД по Наримановскому району Астраханской области или в межрайонный следственный отдел.

Как пояснили NEWSru.com в пресс-службе ведомства, уголовное дело было возбуждено по статье "Убийство" в связи с исчезновением воспитанника интерната по результатам проверки, которая была начата в Разночиновке после сообщений об амнистии для директора интерната, 11 лет скрывавшей зверское изнасилование пятилетнего ребенка.

Всего, как выяснили следователи, из злополучного учреждения пропадали четверо детей. Одного из них вскоре удалось найти живым и невредимым, еще двое, как было установлено, утонули. А вот о судьбе Олега Безруких до сих пор ничего неизвестно.

Представители следственного управления СКР по региону уверяют, что в свое время этот воспитанник интерната был признан без вести пропавшим. В 2012 году, когда в блогосферу попала история о братских могилах, в которых детей из Разночиновки хоронили без крестов, табличек и свидетельств о смерти, в интернате проводили проверку финансовой деятельности. Тогда вся пенсия, которая полагалась Безруких на июль 2005 года, находилась на сберкнижке. Затем деньги вернули в Минсоц.

Материалы проверки, которая проводилась в 2005 году по факту исчезновения Безруких, как говорят в пресс-службе следственного управления, не сохранились, поэтому теперь следователи приняли решение о возбуждении уголовного дела. Отметим, в СКР не исключают, что в самое ближайшее время могут быть возбуждены и другие дела. Так, например, сейчас следователи заново оценивают степень вины сотрудников интерната в гибели утонувших детей.

Проверка касается не только периода, когда руководителем интерната была Валентина Уразалиева, чье уголовное дело вновь рассматривается в Наримановском районном суде после отмены решения об амнистии, но и последнего года, когда она уже была на пенсии, подчеркнули в пресс-службе следственного управления.

Пропавших и погибших воспитанников Разночиновки может быть намного больше, полагают волонтеры

Правозащитница, приемная мать семерых детей Вера Дробинская, которая много лет занимается темой Разночиновки, с выводами Следственного комитета не согласна. Она говорит о том, что в интернате пропали не менее 6-7 воспитанников.

"В 1988 году в Разночиновке была девочка по фамилии Волчанская. Она несколько раз сбегала, и ее находили. Однажды она убежала зимой. По весне, когда снег сошел, ее нашли в овраге, растерзанную волками", - рассказывает Дробинская.

По ее сведениям, разобраться в том, кто из воспитанников Разночиновского интерната погиб, кто пропал без вести, а кто остался жив, разобраться довольно затруднительно, поскольку персонал плохо знал по именам не способных говорить из-за болезней детей, а в документах годами царила полная неразбериха.

"Например, только по Васе Федотову, фотографию могилы которого я публиковала в ЖЖ, есть три даты смерти - одна указана на памятнике, другую называет прокуратура, а волонтеры вообще говорят, что он еще был жив и после первой, и после второй даты", - поясняет правозащитница.

Дробинская также выразила недоумение по поводу заявления Следственного комитета об исчезновении материалов проверок по розыску пропавших разночиновских воспитанников. "В 2012 году мне их показывал Станислав Захаров, бывший первый замруководителя нашего следственного управления, который теперь ушел в Тверскую область. Тогда, во время проверки, поднимали все, что было по Разночиновке. Можно только предположить, что документы исчезли в 2013 году, когда Уразалиеву (экс-директор интерната. - Прим. NEWSru.com) начали подводить под амнистию", - сказала она.

К слову, одна из воспитанниц Разночиновского ПНИ утонула на глазах у жителей села, спасти ее никто не пытался. "Сегодня человек рассказывает, что, мол, рыбаки в 2006 году сидели на берегу, ловили рыбу в мае, и видели, как девочка-подросток ходила по воде, а потом пошла на глубину и утонула там. Они видели, что она тонет. Как вы думаете, что они сделали? А ничего. Они пошли спокойно домой, а по дороге спокойно рассказали директору детского дома. Они по умолчанию знали, что такие вещи - это только детдом. Ну и директор, как водится, велела им молчать. А они, как водится, послушались. Еще бы, страшно ведь! Она ж директор. Еще рыбу на реке распугает. Почему такие села не расформировывают? Как они вообще живут?" - писала Дробинская в своем блоге.

Отметим, на процессе по делу Валентины Уразалиевой, 33 года возглавлявшей Разночиновский интернат для детей-инвалидов, выяснилось, что об изнасиловании в 2001 году пятилетней девочки знал и персонал учреждения, и жители села. Однако никто из них не посчитал необходимым обратиться в правоохранительные органы или добиваться оказания искалеченному ребенку квалифицированной медицинской помощи.

Напомним, в разные годы в Разночиновке погибло несколько детей, обстоятельства смерти которых стали известны спустя годы. Так, например, одну из воспитанниц заживо сварили в кипятке с хлоркой. Воспитатели велели старшим детям наказать ее, засунув в ванну с горячей водой, а те "переусердствовали". Привлечь кого-либо к ответственности не удалось в связи с истечением срока давности.

Еще одна девочка, которую в течение нескольких лет систематически крал и насиловал педофил, была признана скончавшейся от естественных причин. Никакой связи ее угасания сексуальным насилием установлено не было.

Волонтеры, работающие с Разночиновским интернатом, говорят о том, что многие преступления еще остаются не выявленными. Речь, по их мнению, идет о финансовых махинациях, принудительных абортах, неоказании медпомощи, незаконном лишении недееспособности и многом другом.