Николай Цуканов
 
Николай Цуканов
Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Калининградской области Николая Цуканова и назначил его врио главы региона, передает пресс-служба Кремля. 10 июня Цуканова уже отправляли в отставку на сайте Кремля, но затем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил произошедшее технической ошибкой.

"В связи с заявлением губернатора Калининградской области Цуканова Н.Н. о досрочном прекращении полномочий ... постановляю принять отставку губернатора Калининградской области Цуканова Н.Н. по собственному желанию ... назначить Цуканова Николая Николаевича временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Калининградской области", - цитирует сообщение "Интерфакс".

Как отмечает РБК, отставка главы региона с последующим назначением его исполняющим обязанности обычно происходит, если губернатор идет на досрочные выборы. Однако Цуканову не нужно уходить в досрочную отставку, чтобы баллотироваться на выборах, так как окончание его срока совпадает с выборами.

10 июня на сайте Кремля был опубликован указ президента, в соответствии с которым Цуканов досрочно прекращает полномочия и назначается исполняющим обязанности главы региона до выборов. Позже эта новость была с сайта удалена, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил появление на сайте Кремля текста указа об отставке губернатора Калининградской области следствием технической ошибки.

Николай Цуканов возглавляет область с 28 сентября 2010 года.

Прямые губернаторские выборы были восстановлены в России в 2012 году. Прямой мандат получили уже 43 из 85 российских губернаторов, еще семь субъектов воспользовались правом не вводить прямые выборы - это пять северокавказских республик, Крым и Севастополь. В начале лета прошла волна отставок губернаторов, которые желают переизбраться в ходе осенней выборной кампании.