Лидер "Союза правых сил" Борис Немцов Президент России Владимир Путин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лидер "Союза правых сил" Борис Немцов
Архив NTVRU.com
 
 
 
Президент России Владимир Путин
Архив NTVRU.com
 
 
 
Руководителя Пенсионного фонда России Михаил Зурабов
Архив NTVRU.com

Лидер "Союза правых сил" и его парламентской фракции Борис Немцов в среду направил письмо президенту Владимиру Путину с предложением рассмотреть вопрос о смещении Михаила Зурабова с занимаемого им поста руководителя Пенсионного фонда России, сообщает "Интерфакс".

В своем письме президенту Немцов пишет, что Зурабов препятствует принятию закона "Об инвестировании средств накопительной части пенсии", который находится на рассмотрении в Государственной думе.

Борис Немцов отмечает, что во время подготовки этого законопроекта ко второму чтению позиция руководства ПФР привела"к фактическому исключению негосударственных пенсионных фондов изпроцесса пенсионного обслуживания".

Автор письма напоминает, что согласно правительственномупостановлению о временных правилах размещения средств, поступающих в накопительную часть пенсий, ПФР становится главным оператором всех пенсионных накоплений граждан.

"На практике это означает наделение государственных чиновников полномочиями по принятию инвестиционных решений, ответственность за которые они при этом вообще не несут", - говорится в письме.

"Результаты их деятельности проявятся не ранее чем через10-15 лет, но даже тогда не будет никаких правовых оснований дляпривлечения виновных к ответственности за неэффективное размещение средств. Подобная схема открывает широкое поле длякоррупции, не говоря уже о недостаточном уровне компетентностичиновников, не подготовленных к работе на коммерческих рынках", - подчеркивает Немцов.

Борис Немцов полагает, что неэффективное управление пенсионнымисредствами населения в перспективе может "спровоцировать кризиспо аргентинскому сценарию" и привести к таким негативным социально-экономическим последствиям, которые могут быть сравнимы с дефолтом 1998 года.

В свою очередь, советник председателя правления Пенсионного фонда Владимир Вьюницкий выразил несогласие с обвинениями в пробуксовке пенсионной реформы в России. "Пенсионная реформа в стране ничуть не буксует, а идет в соответствии с графиком, который в конце 2001 года был утвержден Правительством РФ, а затем одобрен президентом", - заявил Вьюницкий.

Что же касается позиции председателя правления ПФР Михаила Зурабова, то он, как отметил его советник, лишь выражает позицию правительства, которая на последнем совещании в Белом доме была озвучена премьером РФ Михаилом Касьяновым.

Вьюницкий также напомнил, что предложение отправить Зурабова в отставку в прошлом году высказывала левая оппозиция, "но власть к этому предложению не прислушалась".