Россия защитит российские рыбопромысловые суда в районе Шпицбергена - заявил глава Госкомрыболовства Андрей Крайний
 
Россия защитит российские рыбопромысловые суда в районе Шпицбергена - заявил глава Госкомрыболовства Андрей Крайний
vladnews.ru

Россия защитит российские рыбопромысловые суда в районе Шпицбергена. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава Госкомрыболовства Андрей Крайний.

"Уже 31 марта мы зафрахтуем и отправим в район западного Шпицбергена два судна рыбоохраны, которые будут осуществлять круглогодичное патрулирование в районе Шпицбергена", - сказал он. Такие меры, по словам Крайнего, вызваны тем, что норвежская рыбоохрана постоянно задерживает российские рыбопромысловые суда в районе Шпицбергена, "а наших судов рыбоохраны, чтобы их защитить, там нет".

"Проблема в том, что мы с норвежцами ловим по разным правилам", - пояснил он. 30 лет назад страны договорились, что в российской экономзоне рыбаки ловят рыбу по российским правилам, а в норвежской - по норвежским. В 1977 году указом королевы Норвегии была объявлена так называемая 200-мильная рыбоохранная зона вокруг острова Шпицберген, хотя норвежская сторона не имела на это права.

"Согласно Парижскому договору 1920 года над Шпицбергеном признан полный суверенитет Норвегии, вокруг острова была определена 3-мильная зона, где в целях сохранения морских биоресурсов Норвегия могла вводить ограничения для всех, включая самих норвежцев", - уточнил он. Поэтому 200-мильную зону "не признавал СССР, не признаем и мы", подчеркнул Крайний.

В январе во время визита в Мурманск избранный президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости активизировать переговоры с Норвегией по определению границ морских владений России и Норвегии в Баренцевом море. Спорная зона России и Норвегии составляет около 155 тыс квадратных километров.

По мнению главы Госкомрыболовства, появление российских судов рыбоохраны в районе Шпицбергена - это уже значительный сдвиг в положительную сторону, благодаря которому удастся решить хотя бы одну проблему. "Задержаний, подобных задержаниям "Электрона", "Изумруда" будет значительно меньше, чем сейчас", - убежден он.