Митинг в защиту Байкала. Санкт-Петербург 27.03.2010
 
Митинг в защиту Байкала. Санкт-Петербург 27.03.2010
Сообщество Greenpeace в Livejournal.com

Митинг в защиту Байкала прошел в субботу в Улан-Удэ (Бурятия). "На митинге присутствовали около 100 человек", - сообщил агентству "Интерфаксу" дежурный по МВД Бурятии, отметив, что акция прошла без нарушений общественного порядка.

Митингующие выступили за отмену постановления правительства РФ от 13 января 2010 года "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории", которое, в частности, разрешает сброс очищенных промышленных стоков в Байкал.

Между тем, как сообщалось, в субботу в Байкальске (Иркутская область) прошел митинг в поддержку БЦБК. По данным мэра города, в нем приняли участие около 700 человек.

Байкальский ЦБК был введен в строй в 1966 году, а в сентябре 2008 года по требованию Минприроды РФ комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. Вскоре предприятие остановилось, без работы остались около 1,6 тыс. человек. В начале 2010 года ЦБК получил возможность возобновить работу, поскольку согласно постановлению правительства производство целлюлозы, бумаги и картона больше не запрещается в зоне Байкала при соблюдении экологических норм.

В феврале-марте в регионе состоялись митинги как за, так и против возобновления работы комбината.

Противники закрытия БЦБК приняли резолюцию, в которой предупредили о социальной катастрофе в случае прекращения работы комбината. Вредное влияние производства на озеро, которое приписывают комбинату экологические организации, по их оценке, сильно преувеличено.

Защитники озера требовали отменить поправки в законодательство, которые позволяют БЦБК сливать отходы в Байкал, а также складировать и сжигать отходы на его берегу.