Лидер Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский поддерживает инициативу об отмене разрешенных промилле алкоголя в организме водителя, но предлагает внести также поправку, исключающую освидетельствование водителей сотрудниками ГИБДД
 
Лидер Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский поддерживает инициативу об отмене разрешенных промилле алкоголя в организме водителя, но предлагает внести также поправку, исключающую освидетельствование водителей сотрудниками ГИБДД
Autorus.ru

Лидер Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский поддерживает инициативу об отмене разрешенных промилле алкоголя в организме водителя, но предлагает внести также поправку, исключающую освидетельствование водителей сотрудниками ГИБДД.

"Я поддерживаю предложение Дмитрия Медведева. Только я считаю, что когда законопроект пройдет первое чтение, нужно внести поправку, исключающую возможность освидетельствования водителя сотрудниками ГАИ с помощью алкотестера", - сказал Ольшанский "Интерфаксу" в субботу.

Ранее в субботу пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Медведев внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона, полностью запрещающий садиться за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В частности, из статьи 27.12 КоАП РФ предлагается исключить примечание, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Ольшанский настаивает на том, что состояние опьянения может констатировать только врач стационара "в ходе всестороннего обследования человека: исследования крови, мочи, выдыхаемого воздуха, зрительных, речевых и психологических реакций".

"Если нам удастся закрепить запрет на освидетельствование инспекторами ДПС, это будет надежной антикоррупционной мерой, не позволяющей им манипулировать показаниями алкотестера и вымогать под этим предлогом взятку", - полагает адвокат.

Отвечая на вопрос, как быть людям, страдающим различными заболеваниями, требующими употребления спиртосодержащих лекарств, Ольшанский отметил, что "профессиональный врач на основании исследованных факторов никогда не поставит диагноз "опьянение" такому человеку".

"В противном случае это будет на совести врача", - сказал лидер движения автомобилистов России.

Со своей стороны, лидер московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев считает, что отмена промилле приведет не к снижению аварийности, а к очередному всплеску вымогательств взяток нечистыми на руку автоинспекторами.

"Практика показывает, что наиболее часто за руль пьяными садятся представители так называемой "касты неприкасаемых". Это те же сотрудники правоохранительных структур и различного уровня чиновники", - сказал Канаев в субботу.

По его словам, "таким людям все равно, есть разрешенная норма или ее нет, поскольку они знают, что сотрудники ГАИ не будут с ними не связываться".

"Этот закон ударит в первую очередь по простым гражданам, которые будучи остановленные после дозы Новопассита или Корвалола (лекарства, содержащие этанол) будут лишаться прав на полгода, если не больше", - сказал представитель ФАР.

В декабре 2009 года Медведев в интервью руководителям трех федеральных телеканалов заявил, что Россия не готова к тому, чтобы водителям разрешали садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя.

"Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем. Я внесу соответствующие изменения в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах. Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль", - отметил глава государства.

"Когда будем готовы, тогда посмотрим", - сказал Медведев о возможности садиться за руль после употребления незначительного количества алкоголя. "Сейчас, я считаю, эта норма подлежит отмене. Я обращусь с законопроектом об изменении правил дорожного движения в соответствующей части", - сообщил президент РФ.