Саратовский видео-блоггер на себе испробовал абсурдную инструкцию ветеринаров по защите от собак
 
Саратовский видео-блоггер на себе испробовал абсурдную инструкцию ветеринаров по защите от собак
Global Look Press

Ветеринары из Саратовской ветеринарной лаборатории в прошлом году выпустили памятку для жителей города, в которой рассказывается, как нужно защитить себя от нападения дворовых или бойцовых собак. Инструкцию, на которую только сейчас обратили внимание, можно назвать абсурдной, нелепой или даже садистской, но никак не эффективной. Например, рычащих дворняг предлагается отвлечь ботинком или мобильным телефоном, а дрессированным породистым собакам, которые уже укусили несчастную жертву, следует, по мнению ветеринаров, "свободной рукой откручивать яйца". До широкой общественности памятку донес саратовский блоггер, высмеяв на ВИДЕО предлагаемые меры самообороны.

Полный текст инструкции приводит портал "Взгляд-инфо". Памятка (что характерно, своей абсурдностью она действительно запоминается) состоит из семи случаев, которые идут в порядке возрастания опасности.

"Если собака только угрожает, но не нападает, велика вероятность, что вы стали жертвой необученной дворняги, - говорится в первом пункте. - Скорее всего, животное просто защищает свою территорию. Ни в коем случае не пытайтесь спастись бегством или испугать собаку криком. Это может подтолкнуть ее к нападению".

Самое забавное, что инструкция напоминает пошаговую стратегию, в которой время предельно замедленно. "Пока собака рычит и скалит зубы, медленно присядьте и поднимите с земли что-нибудь подходящее: пластиковую бутылку, камень, консервную банку, горсть песка. Если ничего похожего рядом нет, снимите обувь", - лаконично предлагают ветеринары.

"Поднявшись, замахнитесь. Собака остановится, чтобы оценить исходящую от вас угрозу, - продолжают специалисты. - Если собака все же напала, бросьте ей то, что есть у вас в руках. Мобильник, зонтик, сумку, то, что вы успели поднять с земли. Есть вероятность, что, сосредоточившись на ближней цели, собака отстанет".

Также предлагается попробовать другой вариант, если первый по каким-либо причинам не удался и собака оказалась умнее, чем предполагали ветеринары. Подвергшийся нападению должен поднять вверх уже другой предмет, на который собака "обязательно среагирует", уверены профессионалы. Она подпрыгнет вверх, и "в этот момент наносите удар ногой в низ живота".

Самый интересный и, пожалуй, немного экстремальный совет ветеринары дают на случай, когда собака напала на другого человека. "Если в вашем присутствии собака напала на кого-то другого, хватайте ее за задние лапы и поднимайте вверх. В этой позе зверь сразу же разжимает пасть. Физиология собаки такова, что она не сможет до вас дотянуться, если вы крепко держите ее за лапы, и бросайте собаку в воду, через забор, под стоящую машину. Если рядом нет ничего похожего, бейте собакой о дерево или о стену", - говорится в инструкции.

Далее идет рассуждение о собаках бойцовой породы, которые "приучены не выпускать свою жертву, несмотря ни на что". Однако даже в этом случае у находчивых саратовских ветеринаров есть выход: "Вам остается только, держа одну заднюю лапу, свободной рукой откручивать яйца. Если нападающий пес - самка, внедрите ей в задний проход что-нибудь острое, например, ключ".

"Все это звучит ужасно, но в момент нападения разъяренного животного, например, на ребенка, вы об этом думать не будете", - пытаются успокоить людей специалисты. "Если собака не отступила и продолжает рвать вас зубами, обхватите ее голову и выдавливайте животному глаза большими пальцами", - предлагают напоследок ветеринары.

Отметим, что инструкция вызывает больше смеха, нежели действительно учит защите от собак. Например, саратовский блоггер, выпустив видеоролик, решил наглядно продемонстрировать, как выглядят предлагаемые меры, для чего в качестве "разъяренной собаки" использовал мягкую игрушку, что, однако, придает ситуациям из инструкции еще большую комичность. Кстати, если говорить о защите от собак серьезно, то председатель Саратовского общества защиты животных Людмила Бочкарева советует носить с собой газовый баллончик.

Стоит отметить, что в первозданном виде уморительная инструкция по защите от собак на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Саратове не сохранилась. Причем автор памятки довольно болезненно отнесся к просьбам читателей отредактировать свой список советов. "Статья в первоначальном варианте вызвала много мнений и суждений. (...) Сколько людей, столько и мнений, я считаю, маразм, когда применяется газовый баллончик (статья защитника прав животных), это больше вреда нанесет животному и человеку", - пишет составитель инструкции, отвечая на предложение председателя общества защиты животных.