Минюст хочет до 2017 года расселить заключенных в российских колониях - переселить в помещения, в котором будут находится не более 10 человек в каждой комнате Тем более, содержание в общежитиях так называемого отрядного типа не в полной мере отвечает задачам уголовно-исполнительного законодательства в части охраны прав, свобод и законных интересов осужденных
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Минюст хочет до 2017 года расселить заключенных в российских колониях - переселить в помещения, в котором будут находится не более 10 человек в каждой комнате
Russian Look
 
 
 
Тем более, содержание в общежитиях так называемого отрядного типа не в полной мере отвечает задачам уголовно-исполнительного законодательства в части охраны прав, свобод и законных интересов осужденных
Russian Look
 
 
 
При размещении заключенных, особенно при предоставлении мест для сна, должно уважаться их человеческое достоинство и обеспечиваться возможность их уединения
Russian Look

Минюст хочет до 2017 года расселить заключенных в российских колониях - переселить в помещения, в котором будут находиться не более 10 человек в каждой комнате. Это будет соответствовать европейским нормам, передает "Интерфакс".

Авторы проекта федерального закона, подготовленного Минюстом России, заявляют, что сейчас осужденные, отбывающие наказание в обычных и облегченных условиях в исправительных колониях общего, строгого, особого режимов, в обычных, облегченных и льготных условиях в воспитательных колониях проживают в общежитиях по 50-100 человек. Такие условия проживания не способствует достижению цели исправления осужденных и предупреждение совершения ими новых преступлений, сообщается в пояснительной записке.

Тем более, содержание в общежитиях так называемого отрядного типа не в полной мере отвечает задачам уголовно-исполнительного законодательства в части охраны прав, свобод и законных интересов осужденных, а также в части оказания осужденным помощи в социальной адаптации, отмечают в Минюсте.

В связи с этим, проектом поправок в Уголовно-исполнительный кодекс РФ предлагается установить, что заключенные будут проживать в общежитии или отдельной комнате. Но количество людей не должно будет превышать 10 человек. У несовершеннолетних преступников число соседей не должно превышать четырех человек.

Минюст заявляет, что нормы законопроекта будут применяться по мере созданиянеобходимых условий, но не позднее 1 января 2017 года. Такое решение принято из-за ограниченности средств федерального бюджета.

Также в Минюсте напомнили, что в соответствии с Рекомендацией комитета министров государствам-членам Совета Европы, касающейся Европейских тюремных правил, "жизнь в местах заключения должна быть, по мере возможности, приближена к позитивным аспектам жизни в обществе".

"При размещении заключенных, особенно при предоставлении мест для сна, должно уважаться их человеческое достоинство и обеспечиваться возможность их уединения", - сообщают в Минюсте.

Еще в 2010 году глава Минюста РФ признал тюремную систему "контрпродуктивной". Он заявил, что карательные меры не должны быть главными в работе суда и следствия, а отправлять человека в тюрьму можно лишь в исключительных случаях. При этом опасных преступников нужно постоянно держать под замком и под прицелом видеокамер.

В итоге Минюст тогда подготовил большой пакет поправок в действующее законодательство, увеличивающий число альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы.

В 2012 году Минюст предложил ввести прописку в тюрьмах. В соответствии с законопроектом, арестантов должны регистрировать в местах заключения как жильцов. Осужденные, которых направят на принудительные работы, также должны получать прописку.