Надзорные органы проводят проверку по факту обнаружения вблизи одной из омских деревень свалки свиных голов
 
Надзорные органы проводят проверку по факту обнаружения вблизи одной из омских деревень свалки свиных голов
Архив NEWSru.com

Надзорные органы проводят проверку по факту обнаружения вблизи одной из омских деревень свалки свиных голов, сообщает "Сибирское Агентство Новостей" со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Свалку обнаружили на поле одного из омских фермеров в деревне Красная Горка. Головы были просто свалены у края дороги. По словам местных жителей, бездомные собаки уже растаскивают по округе останки свиней, передает "Вести".

Фермер, владеющий землей, на которую свалили тонны биологических отходов, рассказал, что случайно обнаружил холм из голов на своем участке.

Местные жители подняли тревогу после того, как обглоданные головы свиней стали попадать в село. Чтобы уберечь себя от болезней, которые могли переносить свиньи, жители сразу же рассказали обо всем ветеринарам.

К счастью, ветеринар не подтвердил опасения испуганных людей. "Данное нарушение произведено, судя по разделке голов, перерабатывающим предприятием. На голове отрезаны уши, срезаны щеки. Видно что это поступление из цеха. Тут же были отобраны 40 проб патологического материала. Результат отрицательный - африканской чумы и сибирской язвы нет", - успокоил Владимир Плащенко, заместитель начальника главного ветеринарного инспектора Омской области.

Прокуратура ищет тех, кто свалил такое количество биологических отходов, чтобы привлечь их к ответственности. По закону, утилизировать такие отходы можно только в специально отведенном месте. Максимальное наказание за такую халатность - 1 миллион рублей.

Похожую свалку житель омской области обнаружил в сентябре 2013 года. В пакетах и на земле вместе с использованными шприцами, бинтами и ватой были обнаружены трупы человеческих эмбрионов. Специалисты университета экологических проблем, которому принадлежат отходы, объяснили это тем, что просто не успели их переработать, передает журнал Vademecum.