Рейтинг одобрения Путина оказался почти на 20% больше, чем его электоральный рейтинг
 
Рейтинг одобрения Путина оказался почти на 20% больше, чем его электоральный рейтинг
Пресс-служба Президента России

Еженедельный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в ходе которого были опрошены 1600 человек, показал, что рейтинг одобрения деятельности российского президента Владимира Путина среди жителей страны в конце марта вышел на новый максимум - 82,3% (статистическая погрешность не превышает 3,4%).

По мнению социологов, которое приведено, на сайте ВЦИОМ, столь высокий уровень одобрения работы президента вызван вхождением Крыма в состав Российской Федерации и обстановкой на Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% участников опроса).

ВЦИОМ отмечает, что в последнее время более высокую оценку работе президента дают даже жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые склонны более критически относится к власти (81,5% - рекордное значение за последние 6 лет). Также на максимальный уровень за пять лет вышел электоральный рейтинг партии "Единая Россия" (56,2%).

Рейтинг Путина продолжает расти второй месяц подряд, отмечает ВЦИОМ, и приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 года). Накануне данные опубликовал Фонд "Общественное мнение". Согласно результатам опроса, в котором приняли участие 3000 респондентов, за нынешнего главу России Владимира Путина в случае проведения в ближайшее воскресенье перевыборов президента готовы проголосовать 64% граждан России. Согласно данным другого исследования (опрошены полторы тысячи человек), 66% россиян положительно оценили выступление Путина касательно присоединения Крыма к РФ.

Напомним, неделю назад результаты социологического опроса ВЦИОМ показали, что деятельность и позицию Путина одобряют 75,7% россиян. Взрывной рост популярности президента Путина наблюдается с конца февраля. В середине марта его рейтинг достиг трехлетнего максимума.

Пока поддержка Путина в России растет, поддержка Обамы в США понижается. Данные опроса, проведенного в марте совместно Associated Press и известной исследовательской компанией Gfk, показали, что американского президента поддерживает лишь 41% граждан. В 2008 году Обама имел такую же популярность, как Путин в это же время.

Ранее проведенный в США опрос показал, что американцы считают Путина более сильным лидером страны, чем их собственный глава государства.