МИД РФ возмущен четырехкратным переусыновлением гаитянки в США через "интернет-биржу"
 
МИД РФ возмущен четырехкратным переусыновлением гаитянки в США через "интернет-биржу"
Moscow-Live.ru

Министерство иностранных дел России возмутилось очередным случаем обмена усыновленных детей через "интернет-биржи" в Соединенных Штатах. Громкий скандал, разгоревшийся в сентябре 2013 года после расследования журналистов Reuters, оказывается, не положил конец манипуляциям с усыновленными детьми - недавно вскрылась история гаитянки, которая сменила за два года четыре приемные семьи, обменивавшие ее через интернет. МИД РФ призвал американские власти наказать виновных.

В МИДе заявили, что внимательно ознакомились с деталями свежего расследования. "Журналисты вскрыли возмутительную историю гаитянки Ниты Диттенбер, которая за последние два года вынужденно сменила в США четыре приемные семьи. Как следует из материалов Reuters, от девочки, как от надоевшей вещи, избавлялись посредством детских "электронных бирж", функционирующих в американском сегменте международной сети Интернет", - говорится в заявлении уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

Отметим, что в отношении Ниты, как говорится в расследовании, осуществлялись акты насилия, причем сексуального характера. В МИДе этот момент вызвал "глубокую озабоченность". "Что симптоматично, ее первоначальные усыновители не понесли за искалеченную судьбу ребенка никакого наказания", - подчеркнул Долгов.

Стоит добавить, что министерство уже выражало недовольство ситуацией ранее, когда жертвой подобной истории стала россиянка. "Несмотря на наши неоднократные обращения к американской стороне, в том числе по линии посольства России в США, Вашингтон отказывается предоставить нам информацию о пострадавших в ходе махинаций на "электронных биржах" российских детях", - говорится в сообщении.

В МИДе настаивают на тщательном расследовании преступлений, а также наказания виновных. "Власти США не предприняли никаких мер для обеспечения благополучия россиян, чье усыновление в США было по сути прекращено с грубейшими нарушениями установленных процедур. Требуем от американской стороны решительных и эффективных мер по выяснению всех обстоятельств нарушений прав российских детей, усыновленных гражданами США и переустроенных через "интернет-биржы". Необходимо наказать виновных в злоупотреблениях и жестоком обращении с ними", - заключил Долгов.

В начале декабря 2013 года СКР взялся за расследование торговли детьми в США. Российские правоохранители завели тогда дело о 26 сделках в отношении несовершеннолетних граждан Российской Федерации. Скандал разгорелся в начале сентября прошлого года. Согласно расследованию, "интернет-биржи" действуют на Yahoo Groups и в Facebook. В одной только группе на Yahoo было размещено более пяти тысяч сообщений о надоевших детях и просьбах о повторном усыновлении.

Одной из таких детей стала Инга из России, которую удочерили в возрасте 12 лет. От нее отказались уже через год, во многом из-за того, что девочка страдала дислексией, депрессиями, а также имела вредные привычки, оставшиеся после российского детдома. Следующие полгода Инга провела в трех разных семьях, притом каждый раз ее передавали незаконно.