Новосибирский областной суд отменил решение Центрального районного суда, который снял кандидата в мэры города от "Единой России" Владимира Знаткова
 
Новосибирский областной суд отменил решение Центрального районного суда, который снял кандидата в мэры города от "Единой России" Владимира Знаткова
© РИА Новости / Александр Кряжев

Новосибирский областной суд отменил решение Центрального районного суда, который снял кандидата в мэры города от "Единой России" Владимира Знаткова, и.о. мэра Новосибирска, с выборов на пост главы города, передает ИТАР-ТАСС.

В суд передали представление прокурора Евгения Громова и апелляционные жалобы от заинтересованных сторон - штаба Владимира Знаткова и городской избирательной комиссии.

Экс-замминистра экономики России Иван Стариков - еще один кандидат в мэры Новосибирска от "Гражданской Инициативы", который и является заявителем, - обратился с жалобой на решение суда. Он счел необходимым усилить приведенные в решении доказательства, чтобы их невозможно было оспорить в апелляционном суде.

19 марта Стариков обратился в суд, требуя отменить регистрацию Владимира Знаткова на участие в выборах. Он считает, что Знатков использует преимущества должностного положения во время предвыборной агитации, сообщает "Интерфакс".

В итоге суд Центрального района Новосибирска 21 марта удовлетворил заявление Старикова и снял Знаткова с выборов.

Такое решение удивило общественность. Об этом рассказал в своем блоге на "Эхо Москвы" политический обозреватель Алексей Мазур.

"Обращения кандидатов в суд друг на друга - обычная форма предвыборной борьбы. И когда речь идет об иске с требованием снять кандидата от партии власти, исход судебного заседания (в России) предсказуем. Точнее - был предсказуем до 21 марта 2014 года, когда судья Юлия Близняк в Новосибирске приняла решение отменить регистрацию Владимира Знаткова", - говорит Мазур.

Политический обозреватель заметил, что Знаткова могли снять с выборов сразу из-за двух нарушений. Первое - использование служебного положения для агитации. А вторым нарушением Мазур называет то, что Знатков не ушел в отпуск на время предвыборной кампании. Политик обязан был это сделать, потому что он является муниципальным служащим, а не занимает выборную должность. Однако Мазур считает, что лишь одно из этих нарушений, скорее всего, не привело бы к снятию кандидата с выборов. Поводом послужила совокупность нарушений.

Напомним, предыдущий мэр Новосибирска Владимир Городецкий 9 января был назначен вице-губернатором Новосибирской области, в связи с чем его полномочия градоначальника были прекращены досрочно. В соответствии с уставом Новосибирска исполнять обязанности мэра до выборов досталось первому вице-мэру, которым на тот момент являлся Владимир Знатков.