Освобожденный российский моряк рассказал о жизни в плену нигерийских пиратов
 
Освобожденный российский моряк рассказал о жизни в плену нигерийских пиратов
Global Look Press

Российский моряк Иван Рудный, который ранее на этой неделе был освобожден из плена нигерийских пиратов, рассказал об условиях, в которых его содержали захватчики, а также об их отличиях от пиратов из кино.

По словам Рудного, он здоров, обращались с ним хорошо, но кормили скудно: рисом, макаронами и водой. Содержали его в хижине в джунглях, откуда убежать было невозможно.

"Было сложно сидеть без дела, но я проявил коммуникабельность, наладил диалог", - цитирует российского моряка РИА "Новости". В первые дни он испытывал страх, но при этом понимал, что за него потребуют выкуп. "Это их работа. Это их жизнь", - заявил Рудный.

Он также отметил, что выглядят пираты очень страшно и "не как в кино". "Они особенно одеты, очень отчаянные, с ними лучше не спорить", - добавил моряк, подчеркнув, что "опасные ситуации" были только в самом начале плена.

Напомним, россиянин был захвачен во время нападения нигерийских пиратов на судно Bourbon Liberty 251, следовавшее под флагом Люксембурга. Захват произошел в Гвинейском заливе 23 февраля. На судне был экипаж из 12 человек, шестеро из которых являются гражданами РФ.

Сообщалось, что большинству членов экипажа удалось спастись, однако бандиты захватили заложников - гражданина Нигерии и гражданина России, второго помощника капитана судна Ивана Рудного, 1983 года рождения. Нападавшие пересадили их в свой катер и увезли в неизвестном направлении.

О судьбе Рудного долгое время было ничего не известно. В СМИ даже появились сообщения о том, что россиянин погиб еще при захвате судна. В российском посольстве в Нигерии эту информацию не комментировали.

Однако 25 марта в Twitter дипмиссии появилось сообщение, что мурманчанин Иван Рудный освобожден из плена. При этом не уточнялось, при каких обстоятельствах это произошло, и была ли за него заплачена какая-то сумма. В воскресенье вечером он прилетел в Мурманск, где его встречали жена и друзья.