В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства, Мизулина приветствует
 
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства, Мизулина приветствует
Moscow-Live.ru

В Государственную думу поступил законопроект о запрете суррогатного материнства, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В федеральные законы "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", "Об актах гражданского состояния" и Семейный кодекс РФ автор законопроекта сенатор Антон Беляков предлагает внести поправки, которые запретят вынашивание и рождение ребенка по гражданско-правовому договору между суррогатной матерью и потенциальными родителями.

Автор законопроекта отмечает, что существующее законодательство в некоторых ситуациях приводит к юридически неясным ситуациям, например в случае рождения мертвого ребенка или ребенка с патологиями здоровья. Он напоминает о конфликтах родителей и суррогатной матери, когда последняя отказывается отдавать младенца, а также о том, что "заказчикам" даже не требуется усыновлять ребенка, что, по мнению Белякова, выводит договор об оказании соответствующих услуг за пределы правового поля.

Кроме того, биологические родители могут забрать новорожденного из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие, что часто приводит к шантажу со стороны последней, отмечает Беляков.

В пояснительной записке он указывает, что существующая практика суррогатного материнства не защищает в равной степени права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей. Он считает, что запрет должен сохраняться до тех пор, пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства.

Законопроект прокомментировала сенатор Елена Мизулина, ранее уже предлагавшая ввести правовое регулирование суррогатного материнства.

"В России коммерческое суррогатное материнство должно быть приравнено к торговле людьми, как это уже сделано в ряде стран, - процитированы слова Мизулиной на ее сайте. - В Германии, Франции, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Дании, Италии, во многих штатах США коммерческое суррогатное материнство уже приравнено к торговле людьми - эксплуатации тела человека, его репродуктивных функций".

По ее мнению, подобная форма торговли людьми - "одна из очевидных угроз всему человечеству, так как способность вынашивать ребенка не должна ставиться в один ряд с обыденными оплачиваемыми услугами".

В то же время сенатор не выступает за полный запрет суррогатного материнства, а призывает только к контролю его коммерческой составляющей, а также ее беспокоит правовая незащищенность суррогатной матери и биологических родителей.

В России суррогатное материнство регламентируется законами, перечисленными в законопроекте, а также приказом Минздрава "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению", напоминает сайт "Такие дела". Чтобы зарегистрировать ребенка, рожденного суррогатной матерью, родители должны предоставить в ЗАГС свидетельство о рождении, справку из клиники ЭКО о биологических родителях и согласие суррогатной матери.