Студент волгоградского вуза стал фигурантом дела о нападении на полицейского во время митинга "Он нам не Димон"
 
Студент волгоградского вуза стал фигурантом дела о нападении на полицейского во время митинга "Он нам не Димон"
Buriallove / YouTube

В Волгограде участниками антикоррупционной акции "Он нам не Димон" стали 250 человек, 28 из них задержаны, в отношении одного заведено уголовное дело, сообщают местные СМИ и сайт регионального управления МВД РФ.

По данным местного интернет-портала Vdtv.ru, подозреваемым по уголовному делу является студент Волгоградского социально-педагогического университета пятикурсник Максим Бальдинов.

Отмечается, что во время митинга на аллее Героев молодой человек "ввязался в драку с сотрудниками полиции". В частности, он "ударил ногой полицейского в момент, когда правоохранитель задерживал другого протестующего".

В настоящее время студент доставлен в отделение полиции N4 Центрального района Волгограда. Представители штаба Навального сообщают в соцсети "ВКонтакте", что "его пытают и избивают, заставляют дать показания о том, что организатор митинга Алексей Волков подстрекал к применению насилия к представителям власти".

Сам Волков сообщил в Twitter, что молодой человек перевезен в ИВС (изолятор временного содержания), доступ к нему будет только утром. При этом Волков указал несколько иную фамилию фигуранта - Бельдиков.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова уточнила ТАСС, что в отношении студента возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". Также она сообщила, что из 28 задержанных в Волгограде студентами различных местных вузов являются восемь человек. Также среди задержанных шесть учащихся школ, из которых четверо - несовершеннолетние.

Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области сообщает, что родители несовершеннолетних задержанных будут привлечены к ответственности по ст. 5.35 КоАП "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних".

В отношении остальных 24 участников шествия составлены административные протоколы по ст. 20.2.5 КоАП РФ "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

По словам Смольяниновой, "всего составлено 32 административных протокола (на некоторых задержанных - по два протокола), уже оштрафовано 12 человек".

Несанкционированные акции против коррупции накануне прошли в минувшее воскресенье, 26 марта, в нескольких городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Изначально сообщалось о 850 задержанных. В понедельник правозащитный проект "ОВД-Инфо" уточнил, что только в Москве было задержано 1030 человек.

Российская пресса отмечает, что в протестах приняли участие молодые люди: значительная часть пришедших на акцию - это школьники, учащиеся колледжей и первых курсов институтов.

В столице также было возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов после получения полицейским травмы. Кто именно является подозреваемым по данному делу, пока не известно.

Издание РБК сообщало, что свидетелями по данному делу проходят 10 участников митинга, включая 18-летнего Вячеслава Новикова, задержанного по подозрению в административном правонарушении, предусмотренном п. 5 ст. 20.2 КоАП. После допроса его и других задержанных отпустили домой. Суд над ними состоится в среду, 29 марта. Между тем журналист РБК Тимофей Дзядко со ссылкой на родственницу Новикова сообщил в своем Facebook, что Новиков - один из возможных подозреваемых в нападении на полицейского.