В Минздраве сообщили об опознании 25 погибших при пожаре в Кемерово
 
В Минздраве сообщили об опознании 25 погибших при пожаре в Кемерово
©РИА Новости / Александр Кряжев

После пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово, по данным на утро вторника, опознано 25 из 64 погибших, сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. "Из 25 опознанных тел 13 - дети. В разном возрасте, от четырех до 12-13 лет", - сказала глава Минздрава, слова которой приводит "Интерфакс".

Всю ночь работали судмедэксперты, завершили работы по 20 опознанным телам, которые сегодня будут подготовлены для передачи в спецбюро, сообщила министр. Также утром в Кемерово прибыли федеральные специалисты судмедцентра, которые будут проводить генетические исследования, добавила Скворцова.

Разрешения на получение тел 21 погибшего при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" выдали родственникам для погребения, сообщили во вторник ТАСС в Следственном комитете РФ.

В стационаре остается 15 человек, в том числе 13 - в удовлетворительном состоянии, самочувствие всех госпитализированных улучшается. "Тяжелый мальчик с положительной динамикой, в 12 часов по местному времени будет повторный консилиум с ведущими специалистами, сегодня будет поднят вопрос о возможном отключении от аппарата искусственной вентиляции легких. И 18-летний юноша с хорошей динамикой, состояние средней тяжести", - рассказала Вероника Скворцова.

За ночь за медицинской помощью обратились еще несколько человек с легким отравлением угарным газом. "За ночь обратилось 69 родственников с острой стрессовой реакцией, всем оказана помощь, стационирование не потребовалось", - добавила министр.

Работы на месте пожара продолжаются. Торговый центр будет расчищен от мусора к 12:00 по местному времени (08:00 по Москве), сообщил во вторник на заседании оперативного штаба замглавы МЧС РФ Владлен Аксенов. "Мы планируем до 12 часов закончить расчистку на втором, третьем и четвертом этажах и откачать воду на первом", - сказал он. После этого начнется оценка устойчивости конструкций здания.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС по Кемеровской области Александр Момотов, в настоящее время проводится демонтаж конструкций торгового центра. В этих работах задействовано 19 бригад. На данный момент более чем 100 машинами вывезено свыше 1000 кубометров мусора. Работы все еще осложняются сохраняющейся угрозой обрушения.

Всего в ликвидации последствий пожара в торговом центре задействовано свыше 840 человек и почти 200 единиц техники, в том числе от МЧС России - 680 человек и более 110 единиц техники.

Как сообщил ТАСС глава города Илья Сердюк, для оценки технического состояния будут привлечены эксперты. "Внешне здание находится в критическом состоянии, но для официального заключения необходимо привлечение специалистов", - сказал Сердюк. Он добавил, что для проведения работ по расчистке завалов привлечена городская спецтехника.

Пожар произошел 25 марта на четвертом этаже торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня". По последним данным, жертвами пожара стали 64 человека, более 60 пострадавших обратились за помощью в медучреждения.