По данным общественного объединения "Крымская солидарность", обыски прошли у 24 человек в Симферополе и селах Симферопольского и Белогорского районов
 
По данным общественного объединения "Крымская солидарность", обыски прошли у 24 человек в Симферополе и селах Симферопольского и Белогорского районов
кадр из видео Крымская солидарность / facebook.com

Сотрудники управления ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю провели обыски у предполагаемых участников запрещенной в России международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Сотрудники ФСБ работали совместно с подразделениями регионального управления МВД и Росгвардии в рамках возбужденных уголовных дел.

В результате спецоперации были задержаны 20 человек, которых ФСБ называет главарями и рядовыми участниками террористической организации. По данным общественного объединения "Крымская солидарность", обыски прошли у 24 человек в Симферополе и селах Симферопольского и Белогорского районов.

В один из домов не пустили адвоката, а еще у одного задержали двух человек, пришедших поддержать соседей. Сотрудники МВД, оцепившие микрорайон, призвали его жителей разойтись, но те отказались, и произошла драка.



По данным ФСБ, задержанные осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на "доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества" и направленную на свержение насильственным путем действующей власти.

"С применением мер конспирации в ходе собраний они распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды крымских мусульман", - сообщили ТАСС в Центре общественных связей ФСБ. Силовики также сообщили об изъятии значительного количествп запрещенных в России пропагандистских материалов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*, средств связи и электронных носителей информации, якобы использовавшихся при ведении террористической деятельности.

"Хизб ут-Тахрир"* ("Исламская партия освобождения") по решению Верховного суда РФ с 2003 года признана террористической организацией и запрещена в России за воинственную пропаганду и нетерпимость к другим религиям. В Крыму ее члены преследовались до присоединения полуострова к РФ в 2014 году. С тех пор в республике были задержаны несколько десятков мусульман, отмечает "Новая газета". Большинство из них правозащитная организация "Мемориал" признает политзаключенными.

Защитники арестованных и осужденных по делу "Хизб ут-Тахрир"* крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку, добавляет "Крым.Реалии".

По словам адвоката Эмиля Курбединова, по этому делу преследуются преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

В январе российский Минюст потребовал от "Крымской центральной коллегии адвокатов" исключить Курбединова из числа ее учредителей и членов на основании того, что адвоката дважды признавали виновным в пропаганде символики экстремистских организаций (статья 20.3 КоАП РФ) за перепосты в социальных сетях "ВКонтакте" и Facebook.

В апреле 2018 года первый заместитель директора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов заявил, что "Хизб ут-Тахрир"* является наиболее опасной террористической организацией "с точки зрения своих действий, своей пропаганды".


*"Хизб ут-Тахрир" решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией. Ее деятельность запрещена на территории России.