На Кольском полуострове милиция и ФСБ задержали московского эколога
 
На Кольском полуострове милиция и ФСБ задержали московского эколога
Архив NEWSru.com

27 мая в городе Полярные Зори, где проживают сотрудники Кольской АЭС, был задержан милицией и сотрудниками ФСБ эколог Андрей Ожаровский. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщили в экологической организации "Экозащита!".

По данным организации, "все документы активиста были оформлены согласно действующим в России правилам, никаких противоправных действий он не предпринимал".

Андрей Ожаровский приехал из Москвы для организации выставок экологической литературы в небольших городах Мурманской области, вокруг озера Имандра. В город кольских атомщиков активист привез набор экологических книг для открытия выставки в местной библиотеке.

Экологи предполагают, что интерес милиции и ФСБ к экологу был стимулирован наличием среди печатных изданий книг и журналов антиядерной направленности.

"Сотрудники милиции и ФСБ несколько раз обыскали Анлрея Ожаровского и ознакомились с печатными изданиями, также попытались изъять номера телефонов из записной книжки мобильного телефона и выяснить, кто именно в Мурманской области помогает экологам работать и распространять информацию, - сообщили в группе "Экозащита!". - Протокол задержания активисту показать или выдать отказались, что является правонарушением со стороны милиции".

"Полярные Зори - открытый город, в который имеет право приехать любой житель России. Видимо, для тех россиян, которые критически относятся к атомной энергетике, въезд сюда нежелателен. Это и пытались наглядно продемонстрировать местные силовики, - заявил сам Андрей Ожаровский. - Похоже, возвращаются советские времена, когда критиковать государственную политику для обыкновенного человека означало серьезные неприятности".