Комиссар Совета Европы не может решить, какую из российских тюрем посетить
 
Комиссар Совета Европы не может решить, какую из российских тюрем посетить
Архив NEWSru.com

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес столкнулся с непростой проблемой, какую из российских тюрем избрать для помещения, поскольку Минюст выразил готовность показать ему любую. Это, сказал Хиль-Роблес сегодня на пресс-конференции в Москве, ему "необходимо для написания доклада о ситуации в сфере соблюдения прав человека в России".

Сообщив присутствующим о том, что Минюст пообещал "открыть для посещения любую тюрьму по его выбору". Такое заявление главы Минюста в ходе недавней встречи было весьма позитивно воспринято Роблесом. Однако, признался еврокомиссар, теперь "перед ним встала проблема выбора".

Впрочем, вмешиваться в судьбу какого-то конкретного заключенного 57-летний еврокомиссар не сможет. Отвечая на вопрос о возможности общения с находящимся в заключении экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, Хиль-Роблес отметил, что "этого не позволит сделать регламент его работы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, встреча с пребывающим в СИЗО российским олигархом, по мнению еврокомиссара, если и может состояться, то "по чистой случайности". Однажды, добавил правозащитник, у него уже был подобный случай, когда он зашел в первую попавшуюся камеру и смог побеседовать с находящимся там известным певцом".

"Я могу посещать любые тюрьмы. Но регламент запрещает мне заниматься делом одной личности, мне положено заниматься ситуацией в целом", - уточнил европейский комиссар по правам человека.