Грузовик "Прогресс" пристыковался к МКС: космонавты больше не будут носить чужое белье
 
Грузовик "Прогресс" пристыковался к МКС: космонавты больше не будут носить чужое белье
Архив NEWSru.com

Спустя месяц работы на орбите экипаж Международной космической станции (МКС) наконец-то получил свои вещи и заказанную еду - в четверг их доставил на станцию грузовой "Прогресс".

"Стартовавший с Байконура во вторник "Прогресс М-49" сегодня в 17:55 по московскому времени успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме, как и было запланировано", - сообщил заместитель руководителя полетами Центра управления полетами (ЦУП) Виктор Благов.

"На борту корабля свыше 2,5 тонн различных грузов, необходимых для жизнеобеспечения МКС", - отметил он.

До сегодняшнего дня заступившим на орбитальную вахту в конце апреля россиянину Геннадию Падалке и американцу Майклу Финку приходилось есть "с чужого стола" и носить белье своих предшественников. "В январе "грузовик" заблаговременно доставил на орбиту все необходимое для девятой основной экспедиции, однако в феврале экипаж заменили. Меню для космонавтов составляется за несколько месяцев до полета, а белье шьется по индивидуальным заказам", - пояснили в ЦУП.

Кроме сублимированных продуктов "Прогресс" привез космонавтам свежие овощи и фрукты, питьевую воду, посылки от родных и близких. Психологи направили космонавтам фильмы Тодоровского и Бондарчука, рассказы Чехова и подарок к дню рождения командира экипажа Падалки, которому в июне исполнится 46 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сюрпризом для экипажа станет DVD-версия нового телесериала "Идиот". А вот фильм "Созвездие быка", который Падалка не успел посмотреть на Земле, прибудет на МКС со следующим "грузовиком" - в "Прогрессе М-49" не хватило места на все подарки.

Взамен вышедшего из строя и разобранного на запчасти российского скафандра экипаж получил новый "Орлан-М" для выходов в открытый космос. Таким образом российский "гардероб" Падалки и Финка для работы за бортом увеличится до 5 экземпляров, сообщили в ЦУП. "Прогресс" также доставил на МКС новые перчатки для имеющихся на борту трех американских скафандров EMU.

"Внеплановый выход 16 июня по американской программе экипаж будет проводиться в "Орланах", поскольку Падалке и Финку не удалось устранить неисправность в системе охлаждения EMU", - сообщил руководитель полетами ЦУП Владимир Соловьев.

Скорее всего, космонавты выйдут в двух скафандрах, которые доставил в январе "Прогресс М1-11", однако, по словам Соловьева, "официальное решение на этот счет еще не принято".

Большую часть грузов "Прогресса М-49" составляют топливо, вода, кислород и различное оборудование.

"Прогресс М-49" причалил к российскому служебному модулю "Звезда", откуда в понедельник "отшвартовался" загруженный мусором "Прогресс М1-11". Отстыкованный корабль не затопили сразу в Тихом океане, а на 10 дней превратили в автономную научную лабораторию.

После проверки стыка на герметичность ориентировочно в 21:00 час планируется открытие переходного люка. Разгрузка грузового корабля начнется 28 мая. По информации, полученной с Центрального информационного пункта Федерального космического агентства, все операции по сближению и стыковке прошли в автоматическом режиме без замечаний.

"Прогресс М-49" - второй в этом году российский "грузовик", прибывший на орбиту. До конца года к МКС планируется запустить еще два "грузовика" и один пилотируемый "Союз" с экипажем десятой основной экспедиции, сообщили в Федеральном космическом агентстве.