Мосгорсуд признал законным арест швейцарских счетов фигурантов "дела ЮКОСа"
 
Мосгорсуд признал законным арест швейцарских счетов фигурантов "дела ЮКОСа"
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд признал законным арест счетов фигурантов по "делу ЮКОСа" в четырех швейцарских банках (UBS AG, CBG Compagnie Bansaire Geneve, Dresdner Bank, Banque Ingosuez).

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов на арест счетов.

12 марта 2004 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест банковских счетов в Швейцарии 20 фигурантов "дела ЮКОСа". Среди них - бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, бывший редактор РГГУ Леонид Невзлин и акционер МЕНАТЕПа Михаил Брудно, сообщает РИА "Новости".

По данным Генпрокуратуры, Ходорковский, Лебедев, Невзлин и другие фигуранты дела имеют в пяти швейцарских банках более 6,2 миллиарда швейцарских франков (около 5 миллиардов долларов).

"Речь идет не об активах, акциях или других ценных бумагах, а о личных денежных вкладах физических лиц, так или иначе причастных к хищению государственных средств в особо крупных размерах", - сообщили в Управлении информации и общественных связей (УИОС) Генпрокуратуры.

"Прокуратура не занимается пересмотром итогов приватизации. Следователи расследуют действия конкретных людей, которые работали в НК ЮКОС. Они подозреваются и обвиняются в воровстве государственных денежных средств, исчисляемых миллиардами долларов США", - подчеркнули в УИОС.

По данным УИОС, сейчас решаются вопросы, связанные с привлечением к уголовной ответственности всех лиц, чьи счета заблокированы, за отмывание преступно нажитых средств на территории Швейцарии.

Рассмотрение жалобы адвокатов ЮКОСа на арест счетов в швейцарском банке Credit Agricoli отложено до 9 июня

Мосгорсуд отложил на 9 июня рассмотрение жалобы адвокатов фигурантов "дела ЮКОСа" на арест счетов в швейцарском банке Credit Agricoli.

Слушания перенесены в связи с тем, что на процесс не явился один из адвокатов Михаила Ходорковского - Антон Дрель.

Как пояснил другой адвокат экс-главы ЮКОСа Генрих Падва, Ходорковский считает достаточным присутствие одного адвоката на этом процессе. Однако суд счел необходимым документально подтвердить мнение обвиняемого и перенес слушания.

В пятницу в суде будут рассмотрены жалобы адвокатов на арест счетов еще в четырех банках Швейцарии.

Как заявил в ходе слушаний адвокат Генрих Падва, представляющий интересы Михаила Ходорковского и Василия Шахновского, Басманный суд, выдавая санкцию на арест, вышел за рамки своих полномочий. Он пояснил, что по закону суд не имеет права налагать арест.

"Это может сделать только обвинительная сторона - следователь или прокурор. Суд же может только разрешить проводить данные действия. Однако в постановлении Басманного суда говорится именно наложить арест, а не разрешить наложить арест".

По словам Падвы, по решению суда был наложен арест на счета 11 физических и 13 юридических лиц, в том числе на средства Пенсионного фонда ЮКОСа.

"Фонд и люди, которых он обслуживает, не имеют абсолютно никакого отношения к обвинению, предъявленному Ходорковскому и другим лицам", - отметил адвокат.

Между тем представитель прокуратуры Валерий Лахтин заявил, что "целью наложения ареста явилось денежное обеспечение ряда исков о материальном ущербе и других имущественных взысканий".

По его словам, при аресте счетов не было допущено никаких нарушений закона, в том числе и Европейской конвенции по правам человека. Прокурор напомнил, что уголовное дело, в рамках которого были арестованы счета, было возбуждено 20 июня 2003 года, а срок следствия по нему продлен до 30 июня. Таким образом, все действия по аресту счетов произведены в рамках процессуального законодательства и не противоречат его нормам.

Прокурор также подчеркнул, что из 10 обвиняемых по этому делу 9 человек находятся в международном розыске.