Официальные лица опровергают сообщения о ядерном ЧП в Подмосковье
www.iaea.org
Официальные лица опровергают сообщения о ядерном ЧП в Подмосковье В наукограде Обнинск никаких ЧП в связи с аварией в энергосетях московского региона не зарегистрировано, заявили в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Официальные лица опровергают сообщения о ядерном ЧП в Подмосковье
www.iaea.org
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В наукограде Обнинск никаких ЧП в связи с аварией в энергосетях московского региона не зарегистрировано, заявили в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору
www.rssi.r
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Реактор Обнинской атомной станции, первенца атомной энергетики страны, был отключен еще три года назад
www.nuclmed.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Счетчик перед проходной Физико-Энергетического Института Обнинска
obninsk.name
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Проходная Физико-Энергетического Института
obninsk.name
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Москве и Подмосковье в последние сутки распространяются слухи об атомной аварии в Обнинске, якобы вызванной последним энергетическим кризисом. В редакцию NEWSru.com поступают многочисленные письма и звонки с просьбой рассказать, что же произошло с ядерным реактором. По слухам, тиражируемым жителями Москвы и Подмосковья, якобы ночью 25 мая в городе Обнинск (Калужская область) произошла или авария, или взрыв, или утечка, или выброс...

В связи с этим редакция публикует официальные данные из различных источников, посвященные этой теме.

Во-первых, местные СМИ уже провели собственное "радиологическое исследование", воспользовавшись имеющимся в редакции счетчиком радиационного фона. Как сообщает информационный портал Обнинска, в 9 часов утра прибор показал в помещении 7 микрорентген в час, что полностью соответствует норме. Безопасным для постоянного проживания считается радиационный фон до 25 микрорентген/ч, обычным техногенным фоном (в промышленных районах) является 11-13 микрорентген/ч. На фотографии, сделанной сегодня утром сотрудником редакции у проходной Физико-энергетического института Обнинска (ФЭИ), видно, что радиационный фон не превышает норму - 12 микрорентген/ч.

Во-вторых, реакторы ФЭИ и Обнинской АЭС остановлены несколько лет назад.

В наукограде Обнинск никаких ЧП в связи с аварией в энергосетях Московского региона не зарегистрировано, заявили в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

В Обнинске находятся 12 НИИ, в том числе Государственный научный центр РФ "Физико-энергетический институт" - крупнейшее из предприятий Росатома, специализирующееся на разработке ядерных реакторов для различных целей. "Произошло падение мощности на некоторых экспериментальных стендах (проектах). Проекты просто отключили от энергосети, и никаких происшествий в связи с этим не зафиксировано", - сказал представитель Ростехнадзора. При этом он заверил, что на всех десяти российских АЭС, включая Смоленскую АЭС, "обстановка нормальная". Смоленская АЭС находится на границе с Калужской областью, которая оказалась в среду в зоне энергоаварии.

С аналогичным заявлением выступил и руководитель пресс-службы губернатора Калужской области Виктор Вдовенков, передает РИА "Новости".

Реактор Обнинской атомной станции, первенца атомной энергетики страны, был отключен еще три года назад. "В Обнинске есть другие объекты, представляющие потенциальную опасность - Физико-энергетический институт, например. Но весь комплекс проведенных в таких случаях необходимых действий позволяет говорить, что безопасность была обеспечена абсолютно", - отметил он.

В Государственном научном центре РФ в городе Обнинске Калужской области также опровергли появившиеся накануне в ряде СМИ утверждения об остановке исследовательских реакторов Физико-энергетического института (ГНЦ РФ ФЭИ) в связи с отключением энергоснабжения области.

"В нашем институте ничего не могло остановиться, так как все научно-исследовательские реакторы остановлены на плановый ремонт и из них извлечено ядерное топливо", - сообщил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя института по научной работе Владимир Поплавский.

По его словам, "первая в мире Обнинская АЭС, запущенная в работу в 1954 году, была полностью остановлена в конце 2003 года, и из нее также давно выгружено ядерное топливо". АЭС, пояснил Поплавский, "используется сейчас как макет атомной электростанции для наглядной демонстрации гостям института работы первой в мире АЭС".

Поплавский подчеркнул, что "все реакторные установки в России оснащены на случай потери централизованного электроснабжения резервными генераторами, которые включаются в работу в автоматическом режиме". Вторая система безопасной работы реакторов при потере энергоснабжения включает комплекс аккумуляторных батарей, которые могут обеспечивать работу энергосети в нормальном режиме ядерного блока в течение 4-5 часов", - добавил он.

Поплавский пояснил также, что единственной проблемой, возникшей в Обнинске в результате аварий на электроподстанциях в Москве, стала "остановка на несколько часов работы ТЭЦ Обнинска и отсутствие горячей воды в институте и в жилых кварталах города". Справедливости ради, сказал Поплавский, нужно отметить, что "централизованное энергоснабжение и теплоснабжение Обнинска было восстановлено в течение нескольких часов и гораздо быстрее, чем в ряде других городов и поселков Калужской области".