В Петергофе в День рождения Санкт-Петербурга открылся сезон фонтанов
 
В Петергофе в День рождения Санкт-Петербурга открылся сезон фонтанов
Museum.ru

Мировая столица фонтанов Петергоф открыла сезон в День рождения Санкт-Петербурга. Его прологом стали сегодня фейерверк и костюмированное представление на Большом каскаде. Под свето- музыкальное сопровождение взметнулись в небо сотни хрустальных струй воды, сообщает ИТАР-ТАСС.

По аллеям Нижнего парка промаршировали военные духовые оркестры. Перед посетителями музея-заповедника выступили Русская хоровая капелла, костюмированный оркестр "Преображение", московский хореографический ансамбль "Бал тысячелетий", брасс-квинтет Мариинского театра, ансамбль "Россияне". Концертная программа на открытых площадках продлится до позднего вечера.

В открытию сезона в Петергофе восстановлен Фермерский дворец - загородная резиденция императора Александра Второго. Распахнул двери недавно отреставрированный Царицын павильон на Ольгином пруду - один из шедевров зодчего Андрея Штакеншнейдера.

Петергоф на три года младше северной столицы, он вступил в свой 301-й год рождения. Как загородная резиденция императора Петра Первого, "Русский Версаль" известен с 1705 года, когда это название впервые появилось в царских дневниках. Государь сам участвовал в прокладке водовода по берегу Финского залива. С 1918 года дворцово-парковый ансамбль является музеем.