На Новой Земле военные застрелили белого медведя, забравшегося к ним в часть
 
На Новой Земле военные застрелили белого медведя, забравшегося к ним в часть
Архив NEWSru.com

На Новой Земле белый медведь напал на российского военнослужащего и поранил его, зверя пришлось застрелить, сообщили в среду в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзоре).

Там уточнили, что ЧП произошло на прошлой неделе. "К нам поступило сообщение о том, что на архипелаге Новая Земля на территории военной части, расположенной в поселке Северный, белый медведь напал на военнослужащего и, чтобы предотвратить трагедию, разъяренного крупного хищника были вынуждены застрелить".

В Росприроднадзоре отметили, что в соответствии с законом по факту отстрела белого медведя прокуратура Архангельской области должна провести расследование "на предмет обоснованности уничтожения животного, занесенного в Красную книгу РФ". Во избежание попадания шкуры и черепа белого медведя на "черный рынок", Росприроднадзор предложил "уничтожить их путем публичного сжигания", передает ИТАР-ТАСС.

По данным Всемирного фонда дикой природы, в связи с последствиями глобального потепления "в случае сохранения нынешнего уровня выбросов парниковых газов к 2050 году исчезнет четверть известных сегодня видов животных и растений". Первым в этом списке стоит белый медведь, в связи с таянием океанских льдов лишающийся привычного ареала обитания и вынужденный все чаще искать пропитание близ человеческого жилья.