Кулинара и писателя Ханкишиева задержали в Москве по запросу Узбекистана, но сам он называет это шуткой
 
Кулинара и писателя Ханкишиева задержали в Москве по запросу Узбекистана, но сам он называет это шуткой
mdk-arbat.ru

Загадочная история произошла в Москве со специалистом по восточной кухне, телеведущим Сталиком Ханкишиевым. В милиции подтверждают, что он задержан по требованию Узбекистана за неизвестное правонарушение. Сам писатель называет ситуацию результатом его "собственной глупой шутки", но его адвокат не верит.

Как сообщили GZT.RU в УВД Северного округа столицы, Ханкишиев был задержан 27 мая сотрудниками ОВД "Ховрино". Задержанный объявлен в розыск властями республики Узбекистан, пояснил представитель УВД. По его словам, после задержания Ханкишиев пояснил, что является писателем. В ответ ему было заявлено, что правоохранительные органы вынуждены действовать в соответствии с законодательством.

В Узбекистан была направлена информация о задержании разыскиваемого, при этом, милиционеры не смогли уточнить, за что именно Ханкишиев объявлен в розыск. "Мы лишь можем предполагать, что речь идет о каком-то несерьезном преступлении типа бытовой ссоры или неуплаты алиментов. Ответ на наше обращение должен поступить в самое ближайшее время", - заявили в ОВД.

Там пояснили, что в ближайшее время Ханкишиев будет доставлен в суд, который и определит меру пресечения для него, а дальнейшая судьба Ханкишиева будет зависеть от переговоров Генпрокуратур РФ и Узбекистана, которые будут решать вопрос об экстрадиции. Между странами есть соглашение о взаимной выдаче разыскиваемых лиц, и как правило, все запросы на экстрадицию решаются положительно, отмечает издание.

Однако сам Ханкишиев спустя некоторое время в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, что информация о его задержании - "результат его собственной глупой шутки". "Я находился в паспортном столе, мне позвонил журналист Сергей Пархоменко и спросил меня о моей новой книге, которая должна выйти, и которую я никак не допишу. И я раздраженно ответил, что сейчас меня депортируют, и не будет никакого автора, и что мне пить и есть не дают", - приводит радиостанция слова Ханкишева. Стоит отметить, что похожий комментарий, из которого явно следовало, что он все-таки задержан, писатель давал и другим сайтам.

После этого его адвокат Леонид Ольшанский, подтвердил, что его подзащитный действительно находится в ОВД "Ховрино". "Узбекистан считает моего подзащитного виновным в каком-то деянии. Его уже многократно задерживали, однако столичные прокуроры выдавали постановления о том, и к писателю у московских властей нет претензий", - заявил защитник. В ОВД "Ховрино" говорят, что продержат Ханкишиева 48 часов, при этом там отказались составлять бумаги о его задержании, говорит адвокат. "С него пытались вымогать взятку, но, как только дело приняло огласку, вымогать перестали", - высказал версию Ольшанский.