"Почта России" доставила жительнице Башкирии фронтовое письмо, отправленное в 1941-м году
 
"Почта России" доставила жительнице Башкирии фронтовое письмо, отправленное в 1941-м году
Архив NEWSru.com

Жительница Башкирии Вакифа Аюпова получила 27 мая 2010 года письмо, которое в 1941 году ей отправил брат, красноармеец Рамазан Аюпов. Фронтовую реликвию вручил заместитель генерального директора ФГУП "Почта России" Игорь Мандрыкин.

Мандрыкин рассказал, что в Башкирию, как и в некоторые другие регионы России, начинают поступать письма от фронтовиков, написанные почти семь десятилетий назад. Письма советских солдат, о которых идет речь, были захвачены немецкой контрразведкой в городе Каменец-Подольский после отступления Красной Армии, вывезены фашистами в Австрию, а затем более 60 лет хранились в зарубежных музейных фондах.

Письмо, которое написал Аюпов, попало в этот список и позже сам красноармеец, которому удалось вернуться домой, о нем даже не вспоминал. Он прошел всю войну, воевал на 2-м Украинском фронте, освобождал Украину и Молдавию, Румынию и Болгарию.

Рамазан Аюпов вернулся домой в мае 1946 года, получил два высших педагогических образования, работал директором Караярской школы. Умер он в 1989 году, но до сих пор односельчане хранят о нем самые лучшие воспоминания.

По словам Мандрыкина, фронтовые письма в 2010 году были возвращены на Украину и оказались в Киеве в Национальном музее истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Около 200 недоставленных писем предназначались адресатам, проживавшим в годы войны на территории нынешней Российской Федерации. Первые пять солдатских писем, адресованные людям, чьих родственников к настоящему времени удалось разыскать в России, переданы сотрудниками музея российскому федеральному почтовому оператору для доставки по назначению.