Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что о возможной встрече Владимира Путина с новым украинским президентом говорить пока рано
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что о возможной встрече Владимира Путина с новым украинским президентом говорить пока рано
Global Look Press

О возможной встрече Владимира Путина с новым украинским президентом говорить пока рано. Так заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков газете "Коммерсант".

"Президент еще накануне (голосования) озвучил свою позицию по этому вопросу. Он подчеркнул, что с уважением относится к выбору украинского народа. С тех пор позиция Владимира Путина не изменилась", - прокомментировал Песков изданию вопрос о том, не собирается ли Путин отреагировать на итоги украинских выборов.

На просьбу "Коммерсанта" прокомментировать заявление Петра Порошенко о том, что он хотел бы встретиться с президентом РФ в первой половине июня, Песков ответил: "Об этом пока рано говорить".

Наблюдатели от миссии ОБСЕ объявили состоявшиеся на Украине выборы "соответствующими международным нормам", напоминает "Интерфакс".

"До воскресенья (25 мая) мы все соглашались с тем, что это будут важные, но сложные выборы, однако мало кто верил, что они будут успешными. Наша оценка ясна: благодаря властям Украины и украинскому народу выборы прошли успешно", - цитирует "Коммерсант" предварительный доклад наблюдателей ОБСЕ, обнародованный накануне.

В документе говорится, что "процесс голосования и подсчета голосов был прозрачным и в целом соответствовал установленным процедурам, несмотря на длинные очереди на избирательных участках в некоторых частях страны", уточняет "Коммерсант".

По мнению наблюдателей, ЦИК Украины работал в сложных условиях: ситуация в сфере безопасности в Донецкой и Луганской областях названа напряженной, говорится и об "усилении попыток со стороны вооруженных групп сорвать процесс в этих частях страны".

Издание отмечает, что ряд западных лидеров и глав МИД в понедельник, 26 мая, не дожидаясь окончания подсчета голосов, поспешили поздравить Петра Порошенко с победой.

Председатель Евросовета Херман Ван Ромпей лично позвонил ему, пообещав Украине "поддержку Евросоюза". Первым же Порошенко поздравил глава МИД Швеции Карл Бильдт, назвав его избрание на пост президента "хорошим результатом для Украины и для Европы".

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер также назвал результат Порошенко "впечатляющим". Вместе с тем он напомнил, что перед новым президентом "стоят огромные задачи", самая сложная из которых "глубокий раскол на востоке Украины".