В РЖД пообещали ликвидировать все курилки на вокзалах, а кое-где превратить их в магазины конфет
 
В РЖД пообещали ликвидировать все курилки на вокзалах, а кое-где превратить их в магазины конфет
Russian Look

Руководитель Дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергей Абрамов, вопреки мнению вице-президента компании Михаила Акулова, который считает, что выполнить на вокзалах требования "антитабачного закона" просто невозможно, уверен, что, благодаря введению с 1 июня полного запрета на курение в общественных местах, от "дымовой завесы" на перронах удастся полностью избавиться.

Как отмечает "Российская газета", с 1 июня будет запрещено курение в поездах дальнего следования, но этот запрет не будет распространяться на платформы. Для пассажиров пригородных поездов не разрешено будет курить и на перронах.

"Курение на вокзалах запрещено. Все! На Павелецком у нас была курительная комната, но теперь... там продают конфеты", - похвастал Абрамов во время беседы с журналистом "РГ". По его словам, лучше, чтобы люди "приходили на вокзал заниматься спортом".

Он пояснил, что на московском Савеловском вокзале уже работает фитнес-центр, куда "приходят жители соседних домов, пассажиры пригородного транспорта и сотрудники ближайших офисов". "Это "первая ласточка" спортивного проекта. Наши партнеры намерены развивать свои услуги и на других вокзалах", - сказал Абрамов.

Среди других новшеств, которые РЖЛ планирует ввести на вокзалах, будет усовершенствование системы кондиционирования. По словам представителя компании, основная сложность в оборудовании залов ожидания кондиционерами заключается в их планировке. "Пятая часть российских вокзалов была построена в эпоху Романовых, а остальные - в условиях плановой экономики. Тогда о кондиционерах можно было только мечтать", - отметил Абрамов.

Также РЖД планирует отказаться от так называемой напольной навигации. Абрамов сказал, что она показала свою несостоятельность, и вместо нее будет использоваться навигация виртуальная. Предполагается, что при помощи бесплатного интернета пассажир сможет загрузить на свое устройство электронную схему вокзала, которая будет включать в себя "полный перечень услуг".

Наконец, самый важный для РЖД вопрос безопасности пассажиров, по словам Абрамова, будет решаться при помощи досмотровых зон. Их планируется делать непосредственно перед входом в здание железнодорожной станции. При этом Абрамов признал, что досмотровые зоны организовать получится не везде. Там, где для этого нет места, железнодорожные власти пока уповают на записи видеокамер, по которым, как предполагается, удастся вовремя выследить преступников.